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~幼い頃、自然の中で遊ぶのが大好きだった女の子は今、こうなりました~


by hototo-gisu

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combatfoxさんの美味しいジャガイモ君たち☆Part2

combatfoxさんが作った、珍しいジャガイモ君たちを紹介します!!
combatfoxさんの美味しいジャガイモ君たち☆Part2_a0056140_11195928.jpg
今回もこのように大切に包まれ、佐賀から静岡まで2日がかりで届きました☆
combatfoxさんの美味しいジャガイモ君たち☆Part2_a0056140_11225112.jpg
さっそく袋から取り出し、初対面のご挨拶をさせていただきました。
どれも初めて見る種類ばかり! 真ん中の黒っぽく見えるのは、濃紫色の肉色が珍しい「シャドークィーン」、それから時計回りに、貯蔵すると甘みが増し煮物に最適の「シェリー」、“幻のジャガイモ”と言われるほど採れる量が少なく旨味の濃い「マチルダ」、アントシアニン色素を多く含む赤い肉色の「ノーザンルビー」、そして栗のような風味で煮崩れが少なく濃い黄色で食味に優れる「インカのひとみ」です。
ジャガイモって、6月に収穫され、長期間保存しながら食べる野菜なんですねー。その間、芽を出さないように管理され(家庭では、リンゴと一緒に保存すると芽が出ない…とか)、今回届いたジャガイモ君たちは、貯蔵するほど甘みが増すとも書いてありました。

ちなみに今回ジャガイモ君たちが届いたのは6月15日でした。採りたてのを送って下さったんだと思います。
combatfoxさんの美味しいジャガイモ君たち☆Part2_a0056140_11451893.jpg
ちょうどこの日はキクちゃんと夕食を食べる予定でしたので、さっそくポテトサラダを作ってみようと思い、煮てみました。
右上の「シャドークィーン」から時計回りに、「ノーザンルビー」「シェリー」「インカのひとみ」の4種類です。ご覧の通り、とても美しい色合いですが、味もそれぞれコクがあり、どれも違った旨味があって、(ジャガイモって、こんなに味があって美味しいんだぁ〜)と驚きました。
そんなわけで、味付けしなくても充分美味しかったけど、ポテトサラダにしてみました。combatfoxさんの美味しいジャガイモ君たち☆Part2_a0056140_13411658.jpg作っている途中で、色がとても綺麗だったので、マヨネーズで和えるのはやめようかと思ったのですが、今回はマヨネーズを使ってみました。
キクちゃんに食べさせたところ、「こんな珍しい貴重なものを食べさせてもらって、寿命が延びるよ。くれぐれもその方によろしく伝えておいてね!」と、とても喜んで、美味しい、美味しいって食べていました。

後日、ジャガイモ本来の色と味を生かすため、オリーブオイルと塩とお酢と胡椒で味付けした、シンプルなポテトサラダを、前回のジャガイモから「シェリー」を除いた3種類で作ってみました。
combatfoxさんの美味しいジャガイモ君たち☆Part2_a0056140_1353448.jpg
やはりこのほうが、ジャガイモそのものの色と旨味が生きます。
「インカのひとみ」のコクのある甘み、「シャドークィーン」の独特の旨味、「ノーザンルビー」の上品な旨味がオリーブオイルに生きています。
ポテトサラダを作る時は、普段は味をしめる為、玉ねぎのスライスを特製ビネガーに漬けたものを加えるのですが、combatfoxさんはじめ、こちらのブログをご覧の方に、「ポテトサラダを超簡単に美味しくするマル秘情報」をお教えします!
それは・・・玉ねぎのスライスのかわりに、(甘酢漬けの)ラッキョウを細かくみじん切りにしたものを混ぜるのです。ほんのちょっとのことですが、隠し味になって、ポテトサラダに旨味が増しますよ☆

combatfoxさんの美味しいジャガイモ君たち☆Part2_a0056140_1493290.jpg
Takeちゃんは大の「フライドポテト好き」なので、ジャガイモといえば、フライドポテト!☆
「幻のジャガイモ」と呼ばれる「マチルダ」で作ってみました。
マチルダも皮が柔らかいので、皮付きのまま料理するのに向いています。
これまた簡単にフライドポテトを作る方法としては、まず、電子レンジで丸のままチンして、硬めにゆでて(?)おきます。
それを1センチ角ぐらいの棒状に切って、160度の油でカリッと色付くまで揚げ、揚げたらすぐに塩をササッと振って、出来上がりです。

combatfoxさんの美味しいジャガイモ君たち☆Part2_a0056140_14202896.jpg
ジャガイモとベーコンのバターソテーも、電子レンジでゆでたジャガイモを使うと簡単です。
バターをフライパンに溶かし、玉ねぎのスライスとベーコンを刻んだものを玉ねぎがしんなりするまで炒め、そこに上記のゆでたジャガイモを一口大に切ったものを加え、塩コショウを加えて炒めます。塩味はきかせたほうが美味しいです。
炒めるときは、あまり混ぜ過ぎないで、ちょっと焦げ目がつくぐらいに待って引っくり返すのがポイントです。

ワタシの「ナンチャッテ料理」でも、抜群に美味しくいただけたcombatfoxさんのジャガイモ君たちですが、これだけの新しい、珍しい品種を、こんなに立派に育てあげたcombatfoxさんに、心からの賞賛の拍手を贈りたいです。パチパチパチ〜☆
どうか、本物の料理人の方にこのジャガイモ君たちがめぐり会うことが出来て、もっともっと美味しく料理してもらって、多くの方に召し上がっていただけたらいいなぁ・・・と、心底そう願っています。
どうか皆様、宜しくお願い致しますm(_ _)m

ついでに・・・と言ってはナンですが、昨日、アユカケ君を無事に成仏させてあげられました。
combatfoxさんの美味しいジャガイモ君たち☆Part2_a0056140_14354283.jpg
ものすご〜く時間をかけて丸揚げにしてみたのですが、中骨と頭の中心部は硬くて食べられませんでした。
・・・っが、それ以外は、身も皮も美味しくいただけました! 塩コショウし、レモンをかけて食べると、絶品でした!! 今度釣ったら、ちゃんと3枚下ろしにして揚げようと思っています。
combatfoxさんの美味しいジャガイモ君たち☆Part2_a0056140_14463251.jpg
kaiさん曰く「アユカケ界の主」君、ワタシは今回のことで、アユカケが大好きになっちゃいました♪
先日のブログで書きましたが、このアユカケ君、背中に別の方のハナカン周り仕掛け&イカリ針を背負っていました。(口に掛かっているのが、Takeちゃんの3本イカリです)
百戦錬磨の「アユカケ界の主」君、ありがとう☆


さて、長かった梅雨も明けました。
Takeちゃんとワタシは、ここいらでババ〜ンとたくさん美味しい鮎を釣って、combatfoxさんとkaiさんにお送り出来るよう、明日も頑張って釣りたいと思っています☆
by hototo-gisu | 2010-07-23 11:16 | 料理、日本酒、ワイン | Comments(8)
Commented by combatfox at 2010-07-23 20:39 x
早速ジャガイモ君紹介、有難う御座います。宣伝までしていただいて恐縮ですwほんとのところ、お口にアワナッカタのでは?届くまでに品質落ちてないかな~?などなど心配でしたw美味しく召し上がっていただけたようで光栄です!一人でも美味しい野菜で笑顔になってくれる方がいる限り、頑張って行きたいと思います。(密かにチームヤマセミ九州支部美味しい物同盟計画)進行する日を夢見てwwKAI様も九州と言う事だしww各地の美味しい物を紹介し合う場が出来つつありますねw鮎カケも超おいしそ~・・・あっ・・・・よだれデテキタッ(^-^;詳しくはチームヤマセミステッカープレゼント係まで・・・・(嘘です・・・(暴
Commented by よしよし at 2010-07-23 21:31 x
見たこともないジャガイモばかり!
紫色のとか、えええ~~~って感じですね。(笑)

自分は、口の中でボソボソしたもんが嫌いではないけど苦手です。(歳をとると、流動食が好きになる(^^ゞ)
でもホコホコのジャガイモにバター塗って、ちょっと塩振って食べるのは好き。
Commented by hototo-gisu at 2010-07-23 22:15
>combatfoxさん
五月病とかなんとかで、UPするのが遅くなってしまいました(^-^;
でも、その間も美味しくいただいていたんですよ(⌒-⌒)v
combatfoxさんが一生懸命農業に取り組んでいる姿勢が、このジャガイモ君たちから伝わってきます。
人を笑顔に出来る仕事って素敵ですね〜そこにやりがいを感じてやっているって、素晴らしいなー。
ブログは日本中、いえ、世界中の人々とつながっているので、combatfoxさんの作る野菜さん達も、多くの人たちに知って欲しいし、味わって欲しいな〜と思っています。

チームヤマセミステッカー・プレゼント係の責任者には、ちゃんと申し伝えておきましたよ(⌒-⌒)v
Commented by hototo-gisu at 2010-07-23 22:23
>よしよしさん
ワタシも初めて見たジャガイモばかりでしたよ〜!
ワタシは紫色のが一番好きかな〜♪
どれもそれぞれコクと甘みと旨味があって、見た目は個性的だけど奇抜ではなく、美味しいジャガイモばかりでした。

よしよしさんはワイルドそうなんだけど、食の好みに関しては「お坊っちゃま」だからなぁ〜(^-^)
流動食って…??? 
Takeちゃんが、「お蕎麦とか、麺類じゃない?」かと・・・。
ワタシも、お昼ご飯は、そういうのをメインの献立にしてます。
Commented by よしよし at 2010-07-24 22:32 x
はいはい、好き嫌いが多いので、作り手には手間掛けてます~
でも、粗食でも文句は言いませんので、考えようによっては楽チンかもしれない。

夏場の流動食と言えば、蕎麦、ソーメン類ですよ!
喉が渇き気味の時に、ボソボソしたもんは窒息しちゃうでしょ(^^ゞ
Commented by kai at 2010-07-25 11:51 x
色どり豊かで美味しそうなジャガイモですね♪
アユカケの成仏してる姿を見て、ガガラの唐揚げを思い出しました。
骨までバリバリ食べれて美味しいですよね。
あっ、地元ではカサゴのことをガガラって言うんです(^^;

これから鮎釣り本番ですが、この厳しい暑さ…太陽光線が苦手なホト様にとっては殺人光線ですよね!?
熱中症にならないように用心してくださいね。


Commented by hototo-gisu at 2010-07-25 22:58
>よしよしさん
好き嫌い…ケッコウ、ケッコウ!(^-^) 子供のうちは直した方がいいと思うけど、他人様に迷惑をかけてるわけでもないし、長年連れ添った奥様は慣れてるでしょうし、甘えちゃってください(⌒_⌒)

夏はソーメン、美味しいですよね〜♪ ワタシも大好きなのですが、なにげにTが、好みではないようなんです。
でも、どーしても食べたい時は、強行して作っちゃいますヽ(`⌒´)ノ
作った者の勝ちです☆ ムフフ♪
Commented by hototo-gisu at 2010-07-25 23:10
>kaiさん
ガガラですか! 長崎では「アラカブ」って言ってます。
確か熊本では「ガラカブ」って言うらしいし、宮崎で「ガガラ」なら、大分や鹿児島では何て言うのでしょうね(笑)

この暑さ…いったいどうなっちゃってるんでしょうね〜(;´ー`)┌
おっしゃる通り、昨日もいろんな手を使って気をつけていましたが、頭痛薬に頼ってしまいました。
今日もずっと薬漬けでしたが、食欲はあるし、水分もちゃんととって、熱中症にならないように注意してます(^-^)/