~幼い頃、自然の中で遊ぶのが大好きだった女の子は今、こうなりました~


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メデタイ、 目出タイ??? アコウダイで~す♪

a0056140_20234668.jpg

クリスマスの日、秋田の親友(兼、山女魚釣りの師匠)から電話がかかってきた。
「今、何してる~?」
「雑誌読んでたの。」 ←銃砲店から山のように借りてきた『狩猟界』という月刊誌
「あのさぁ~、○ちゃんに、ものすご~く、恥かしい頼みがあるんだけどさぁ~」
「恥かしいって、ナッ・・・なぁに?・・・」 ←内心、あせるワタシ・・・

「実はさぁ~、ここのところの大雪で、市場に魚が無いのよ~。 魚、食べたくてさぁ~。
オレがこんなこと頼むなんて、考えられないだろう? そのくらいスゴイ雪なわけよ~。」

そりゃそうよねぇ。 釣具屋やって船の手配もしているから、いつも魚を送ってもらって
いるのはこっちのほうだもんね!

「任せて~!! 今から市場に行って、送るから待ってて~!」

その前に、マリーナ勤めの友人に電話して、新鮮な魚が入手出来るか聞いてみた。
「海が荒れてるからねー。 水曜日に船が出せて、魚が獲れたら連絡するよ。」
「水曜日? 緊急を要しているみたいだから、今回はいいです。ありがとうございます!」

バスで魚市場まで行き、いろいろ見繕って送ってあげた。

――― そして、今日は仕事納め。
会社の大掃除が終わったところで、マリーナの友人から電話がかかってきた。
「魚が獲れたから、持って行ってあげるよ、1匹だけど・・・」
「ありがとうございます! この寒さだし、自転車だから、ビニール袋でいいですよ!」

で、届いたのが、コレ↑
「アコウって言うんだよ。 タイの仲間。 深海魚なんだ! 深さ600メートルかな・・・
だから目が飛び出ているんだよ。」
そこへ私の上司が・・・
「オッ、アコウダイか! キンメより、美味しいんだよな。」
「そうです。 鍋が最高かな!」
a0056140_20552512.jpg私は、魚1匹だというのは、てっきり、
「イナダ」か、「メバル」のことだろうと
思い込んでいた。
”ビニール袋で持って来て”なんて、
失礼なことを言ってしまった!

鍋は明日のお楽しみにして、早速、
お刺身と煮魚で食べてみた。
新鮮過ぎるので、刺身にするには
まだ早かったみたい。
カブトとアラは、もう、メチャウマ!! 
飛び出ていたお目目も、煮ると、
くぼんでしまうんですね。
ほっぺたの身が、歯応えがあって
魚の身にしては、初めての食感
だった。 両頬とも、同じだったので
これはアコウの特徴だと確信した。

今の季節、「牛頬肉の赤ワイン煮込み」なんていうのが仏料理のメニューに
載っているのだろうが、「アコウダイの頬肉の和風煮込み」も美味しゅうございました。

こんなに美味しい魚を一人で食べているとバチが当たります。
明日は叔母さんのところにも、お裾分けしてあげようっと☆
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by hototo-gisu | 2005-12-29 21:31 | 料理、日本酒、ワイン | Comments(0)