人気ブログランキング | 話題のタグを見る


~幼い頃、自然の中で遊ぶのが大好きだった女の子は今、こうなりました~


by hototo-gisu

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

鮎釣り
渓流釣り、本流釣り
DIY/クレイクラフト/物作り
バラ、ガーデニング
自然
と或る日常のこと
料理、日本酒、ワイン
ジムニー、エッセ、ハスラー
鳥猟、エアー・ライフル
ロック(ブリティッシュ系)

最新のコメント

>kaiさん あけまし..
by hototo-gisu at 16:37
あけましておめでとうござ..
by kai at 22:55
>坪ちゃん こんにちは..
by hototo-gisu at 09:44
わお!凄くリアルですね。..
by 坪ちゃん at 19:27
>kaiさん こんばん..
by hototo-gisu at 23:30

記事ランキング

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

画像一覧

ブログジャンル

ハンドメイド
アウトドア

秘伝! ホトトギス特製「鴨の燻製」のレシピを公開します!

秘伝! ホトトギス特製「鴨の燻製」のレシピを公開します!_a0056140_21111486.jpg

可愛いレミちゃんと水平さんのリクエストにお答えしましょう!
①鴨の内臓を抜いて、キレイに毛をむしります。 そして、香辛料を
 しみ込みやすくする為に、串で全体に穴を開けます。
②粗塩70g、三温糖30g、ナツメグ、シナモン、ブラックペッパー、セージ、
 ローリエなどのハーブを各2gづつぐらいを良く混ぜたものを、鴨全体に
 良~く擦りこみ、モミモミします。 (心を込めてやるのが大事よん~♪)
 最後に、内臓を抜いたところにも香辛料を振り入れます。
 (香辛料が余るかも知れませんが、余ったら次回にまわして下さい。)
③②をビニール袋に入れ、良~く空気を抜いて袋を閉じ、1週間冷蔵庫で
 寝かせます。 その間、時々、ひっくりかえしたりして、全体に香辛料が
 なじむようにします。
④冷蔵庫から取り出し、良く洗って、水気を拭き取り、半日くらい冷蔵庫で
 乾燥させます。
⑤④にサランラップを巻き、中に水が入らないようにテープで留め、さらに
 ビニール袋にいれて、テープで留めます。 (要は、ボイルしている時に
 水が入らないようにします)
⑥お湯の温度を70~80度内に保ちながら、2時間ボイルします。
⑦ボイルした⑥の水気を拭き取り、半日くらい乾燥させてから、薫煙を
 かけます。
⑧薫煙のかけ方ですが、スモークチップの棒状になったものが使いやすいです。
 私の場合、その棒状のヤツを三分の一にしたものを燃やして、⑦に薫煙を
 かけるだけです。 (およそ3時間~4時間くらいでしょうか)
 スモーカー内の温度は、30度くらいが適温です。
 私の場合は、ダンボール箱を加工して、鴨の首にタコ糸を巻いたものをS字
 フックで吊るし、下から、チップを燃やして薫煙をかけます。
 あんまり神経質にならなくても、⑦の段階までちゃんと下ごしらえしていれば、
 あとは薫煙が適度に付けば、燻製の出来上がりです。

以上であります☆

いたってアバウトなワタクシですので、これで失敗しても、一切、責任は
負いかねます! (笑)
でも、質問等がございましたら、わかる範囲でお答えいたしますので、
ご遠慮なくお申し出下さい。
なお、この鴨の燻製の出来上がりは、牛タンスモークっぽい仕上がりです。
上記の画像を作成した『たけ画伯』によりますと、軽く火であぶったほうが、
より美味しく頂けるとのことです。
ホトトギスのお料理教室は、今日は、このへんで・・・ サイナラ、サイナラ・・・★ 
by hototo-gisu | 2006-03-07 22:05 | 料理、日本酒、ワイン | Comments(7)
Commented by remington11-87 at 2006-03-08 06:10
早速UPしていただきありがとうございます!。
質問、香辛料は普通のスーパーで揃えれます?、それと三温糖←普通に読めばいい?
まだ聞きたいけどこの辺で失礼!
Commented by hototo-gisu at 2006-03-08 12:22
香辛料については、全部じゃなくてもOKです。
ナツメグ、シナモン、ブラックペッパー、ローリエは、スーパーで
売っています。 「さんおんとう」も奥さんに聞けば知っていますよ!
このレシピで作る、キジの燻製は、絶品ですよ~♪ 
Commented by 水平 at 2006-03-08 15:06 x
レシピありがとうございます(^O^)
以外に手間がかかりますねん(^^) 面倒臭がりレミちゃんには絶対無理よん(笑)
Commented by hototo-gisu at 2006-03-09 12:18
水平さん、今猟期は良い仲間に恵まれて、楽しい猟が出来たみたいで、
よかったですね! 
来猟期に、私に鴨がゲット出来たら燻製を作りますので、そしたら、
猪の肉と交換して~~☆ 脂身も好きです♪ 
Commented by 水平 at 2006-03-10 08:35 x
ホトトギスさんも又 銃に狩猟をはじめる事でいい仲間が出来るといいですね!(特に未来の旦那さんo(^-^)o)笑
本当! 僕は鉄砲を所持して、狩猟や射撃そしてこのネットでの素敵な奴らとの出会いが一番の喜びです! ホトトギスさんもこれからが楽しみですね!
頑張ってください
Commented by ネコヤナギ at 2006-03-10 22:42 x
サイナラ・・サイナラ>ああこれ、こまっちゃうなあ?? 年齢がわかっちゃううよ!
早く90cmの鮎を見てくださいよ! 預けてあるからネ! ●浜さんに食べられてしまうと「証拠」がなくなるあるよ!

藁科川のスタートから「燃えるネコヤナギ」仕事でこれくらい「燃えれば」と
腹痛と戦いながら狂喜の渓流釣りを???

よしよしさんのHP見てください。クオリリティの一尾ちょいと小さいかなあ!
釣ってからもち川へ帰しましたよ。 



今晩からもち出張します。川へ立つ一瞬の旬とした切れのある寒さと根雪からかすかにでている「ネコヤナギ」に野麦峠が浮かぶ!!!

Commented by hototo-gisu at 2006-03-13 00:23
90センチの鮎、ビックリしました(笑)! ホント、大きいですね~☆
とっても気に入りました♪ ありがとうございました!!
よしよし師匠のHPも見ましたが、いい型のアマゴをゲットしてましたね!
画面から、喜んでいる姿が想像出来ましたよ!
しっかし、燃えてますね~(笑)

野麦峠って、長野県なんですか?
雪庇を踏んで落っこちないように、くれぐれも注意して下さいね。