~幼い頃、自然の中で遊ぶのが大好きだった女の子は今、こうなりました~


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猪肉を料理するのは、何年ぶりだろう・・・

a0056140_21502278.jpgたいちょ~さんから、美味しそうな猪肉を
頂いた。
猪肉の鍋のことを「ボタン鍋」と言うので、
料理屋さんの真似をしてみました(笑)
 
でも本当の猪鍋は、猪肉と大根だけを、
赤味噌仕立てで煮るものだと教えられ、
以来、その作り方を守っているのですが、
その料理法だと、盛り付けなんか全然
関係ないみたい。

重要なことは、まず、スライスした猪肉を
良く煮込んで、赤味噌主体に甘辛く
味付けをしたら、大きめに(大き過ぎる
かな~と思うくらいに)”ささがけ”に
切った大根を加えて、良~く煮込む
こと!
a0056140_2216541.jpg
大根がべっ甲色に良く煮えたら
猪肉も食べ頃になっているが、
煮れば煮るほどに柔らかく、
味もしみて、美味しくなる。

でも、私、待てないものね~
これでも、1時間半ぐらい煮ました。
猪肉の脂身は、他の肉のそれとは
まるで別物で、ゼラチン質が多くて
プリプリしてるのよね~
だから、猪肉の脂身だけは、捨てちゃ
ダメなのです! これが美味しいん
だから~♡ →

そうなのよね、こうやって大根を
大きく切る理由がわかった!!
大根は煮込むと水分が抜けて
縮むし、大きいからこそ、猪肉のうまみも煮含みながら、尚且つ、大根の味も生きて、
交互に食べると、猪肉の味が、より引き立つのです。

たけちゃんにも猪肉を食べさせてあげると約束してあるので、今、同時進行で
「角煮」も作っています。
大根の煮たのは苦手だというから、しょ~んないもんね(笑)

そろそろ味付けをしても、いい頃かな・・・

たいちょ~さんといい、ロシコさんといい、こんなに身近に、エアーライフルを所持する
仲間が出来て、とても嬉しく思っています。
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by hototo-gisu | 2006-05-08 22:36 | 料理、日本酒、ワイン | Comments(9)
Commented by たいちょ~  at 2006-05-08 23:30 x
自分も嬉しいですよ~
こんな近所に二人も料理のプロが居るなんて・・
シシ肉のプリプリ脂身食べた~い!
Commented by 水平 at 2006-05-09 08:07 x
ホトさん 久しぶり〜(^O^)
鉄砲の再スタートをさせる決意をさせてしまったダックの面々…
女一人どうなるか…皆で心配してましたが 良い仲間に恵まれて楽しんでおられる様ですねんo(^-^)o
よかったよかった〜
ホトさんの活躍!遠方より皆で応援してますからね〜
事故の無いよう頑張って下さいね〜
Commented by hototo-gisu at 2006-05-09 12:35
角煮も出来たけど、脂身のプリプリ感を味わうには、やっぱり鍋の
ほうがいいみたいです。
角煮、一口分(?)ぐらい、CDと一緒にお届けしますね。

水平さん、おひさしぶりね~~~~ 元気そうですね!
そうよ、私が名古屋に行った時、水平さんがレミちゃんや
まことさんを誘ってセッティングしてくれたおかげで、
今日のワタシがあります!! 本当にありがとう!!
お互い、良い仲間に恵まれて幸せですね☆
これからも家族や仲間を大事にして、元気で楽しく趣味を続けられる様、
お互い頑張っていきましょう!
Commented by ロシコ at 2006-05-09 17:16 x
すげー。美味しそうです。キレイです。
ぼたん鍋・・本当にお料理屋さんみたいー。
ホトさん、いつか一緒に鍋パーティーやりましょう。↑こんな風なの食べたい。大根、味がしみていておいしそう。
たけちゃんサン・・・大根苦手なのね・・・たけちゃん’s情報としてメモしておきます。
Commented by たけちゃん at 2006-05-09 18:12 x
うげっ 変な事をメモられてる(笑)
でも、もしかしたら今度ごちそうしてくれるのかも?そうかも!
すっごぉぉぉぉく気長に待ってみるか(-.-)y-゜゜゜

鍋パーティーですかぁ? わが家ならいつでも開放いたしますのでどーぞどーぞ!
交通の便わるいですけど

>Hotoちゃん
だいこんはチョット××だけど、味噌味の鍋ってゆーのに惹かれるお〜 食べ過ぎて痛風にならないでねw

たけシェフとしてはみそ漬けにしてみたい気もするにゃあ
ってことでたいちょ〜さん、どんっどん肉ください(笑)
Commented by ネコヤナギ at 2006-05-09 22:15 x
おいらも食べたい。(よだれ!)
そうだね、大根は△△かも!たけちゃん程いいずらいあるとよ!
男は食べるだけの人が多いから・・・

たけシェフ>レパートリーを拝見してみたいね!
鮎の炊き込みご飯とか! 鮎の調達はホトさんにお願いして!
おいらは食べるだけとよ!お願いしますよ!(爆)

そうそう、たけちゃん、「よしよしさん」の板を覗いてみてください。
ヤマメではなく鮎板一号板を作りましたので・・・
一号板としては、こんなもんかなあ・・・
Commented by hototo-gisu at 2006-05-09 22:30
ロシコさん、鍋パーティも良いし、河原でバーベキューなんかも楽しそうですね!
たけちゃんの”驚きの”アウトドア・グッズ・コレクションが日の目を見そうです。

たけちゃん、ワタシにゃあ、「痛風」とか「糖尿」など、メタボリック・シンドローム
に関連する病気は無縁のような気がするワ☆
それよか、最近、自転車通勤が身体にこたえます・・・ 
スピードの出し過ぎ? それとも”加齢”のせい?(笑)

たいちょ~、猪肉、美味しかったです! ありがとうございました!
そうそう、来猟期はぜひ、たけシェフのみそ漬け用の分もお願いします。
たけシェフのスペアリブのみそ漬け、メチャウマですよ!

鹿ジャーキー? お肉を提供して頂ければ、試作しますが、もうじき
鮎釣りが解禁になるので、試作は10月以降ということで・・・(笑)
燻製は、気温が低い方が作るのに適してるしぃ・・・ (←言い訳?)
Commented by hototo-gisu at 2006-05-09 22:54
ネコヤナギさん、鮎板一号板見ました!
いやぁ、想像(?)をはるかに超える、すごく美しい出来ばえですね!!
あの鮎って、彫刻して、色を塗ったの? 細かい模様も鮎の特徴が
うまく表現されていて、素晴らし~~~~~~~~
たけちゃん、ぜひ、見て見て!! 
Commented by たけちゃん at 2006-05-09 23:58 x
見ました!

めちゃスゴですね!
鮎釣りをしない私としては、釣り道具にアレはぜいたくすぎるw
ウチのまな板にも彫って欲しい(._.) ナスとかトマトとか・・・鮎より簡単でしょ(笑)