~幼い頃、自然の中で遊ぶのが大好きだった女の子は今、こうなりました~
by hototo-gisu
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>kaiさん あけまし.. |
by hototo-gisu at 16:37 |
あけましておめでとうござ.. |
by kai at 22:55 |
>坪ちゃん こんにちは.. |
by hototo-gisu at 09:44 |
わお!凄くリアルですね。.. |
by 坪ちゃん at 19:27 |
>kaiさん こんばん.. |
by hototo-gisu at 23:30 |
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災難でしたね〜(-"-;)
10月3日(水)
夕飯が終わった頃、ニコルさんから電話がかかってきた。
Hoto「着きましたぁ〜?(ルンルン♪)」
ニコル「それが、まだ着かないんですよ。 あまり早く電話すると、催促しているみたいなので、遠慮してたんだけど、着かないから…」
エ〜ッ?! (◎o◎;)「調べて、折り返し、お電話しますね!」 ガチャン!
鮎の干物と南蛮漬けと、例の黒はんぺんを30日(日曜日)に送ったから、もうとっくに着いているものだと思っていたのに…。
問い合わせてみたら、ナント、まだ、荷物を受け付けた近所のスーパーの冷蔵庫に入ったままでした! ガァ〜ン・・・・ ( ̄□ ̄|||)
早速、そのスーパーの店長代理が自宅まで謝りに来ました。
代理「申し訳ありません。早急に同じものを私のほうで入手しまして、送らせて頂きます。」
Take「黒はんぺんは買い直すことが出来ますが、その干物は、ウチで手作りしたものですよ! 鮎を釣って来て、干物にして、そのラベルも真空パックも、全部ウチで作ったものです!」
代理「エッ?! 売ってるものではないんですか?(と、まじまじ、ラベルを見る)」
Hoto「もう3日たっているし、これは送れません。 仕方がないから、これは明日、店長さんがいらしたら、お見せして、ぜひ、食べてみて下さいよ!」
(・・・と、訳が分かんないけど、一パック、あげちゃいました)
代理「では、黒はんぺんは、明日、私が焼津に行って、同じものを買ってまいります。」
Hoto「じゃあ、鮎の南蛮漬けについては、ウチで汁に漬けた状態でとってあったものを詰め直して、一緒に送ることにしますよ。」
ということで、鮎の干物を除いては、明日、改めて発送することになり、Takeちゃんからニコルさんに、事の顛末を電話することになりました。
Take「ニコルさん、このたびはくれだましみたいなことになっちゃって、スミマセン!」
ニコル「アハハハ!」 (『くれだまし』って、何?)←ワタシ
Take「明日、黒はんぺんは新しいのを買って来てくれるらしいから、それと一緒に、ウチにある鮎の南蛮漬けを送りますよ!」
ニコル「たけちゃんが店長さんに、『今すぐ、同じものを買ってこい!』って怒鳴ったんでしょう。 情景が、目に浮かぶよ、ハハハッ!」
電話が終わった後、Takeちゃんがボソッとつぶやいた。
「オレって、そんなに粗暴なイメージなのかなぁ・・・」
そんなわけ、ないでしょ!(⌒-⌒)
それにしても、鮎の干物が残念です。 改良に改良を重ねて、ようやく納得のいくものが出来たのに… < ↑ 送るはずだった「鮎の干物」と「鮎の南蛮漬け」の画像 >
10月4日(木)
スーパーの店長さんと店長代理の方が、お見えになりました。
店長「今後、このようなことが起こらないよう、周知徹底させていただきます。 鮎の干物については、なんとお詫び申し上げたら良いか、わかりません。」
Take「また鮎を釣って来て、1から作らなくてはなりませんが、この時期になってくると、あまり釣れなくなるものですからね。」
店長「お詫びと言っては何ですが、どうぞ召し上がって下さい。」
羊羹をいただいても、鮎の干物の代わりにはならないんですけど…
『追分羊羹』って、地元の銘菓なのですが、今まで一度も食べた事がありませんでしたので、興味津々で開けてみました。 竹の皮に包まれて、平べったい羊羹です。
味は淡白で、甘みも上品で、少しモチッとした食感で、少し「ういろう」にも似た感じです。
いずれにしても、今回のことを振り返りながら『追分羊羹』を食べていると、美味しいけれども、ちょっとムカついたりもして、今風に言うならムカ美味しいって言うのかなぁ。
さてと・・・また鮎を釣って来て、鮎の干物を作らないといけないなぁ〜☆
干物を作るのは問題ないんだけど、良い鮎が釣れるかなぁ…ちょっと心配です。
夕飯が終わった頃、ニコルさんから電話がかかってきた。
Hoto「着きましたぁ〜?(ルンルン♪)」
ニコル「それが、まだ着かないんですよ。 あまり早く電話すると、催促しているみたいなので、遠慮してたんだけど、着かないから…」
エ〜ッ?! (◎o◎;)「調べて、折り返し、お電話しますね!」 ガチャン!
鮎の干物と南蛮漬けと、例の黒はんぺんを30日(日曜日)に送ったから、もうとっくに着いているものだと思っていたのに…。
問い合わせてみたら、ナント、まだ、荷物を受け付けた近所のスーパーの冷蔵庫に入ったままでした! ガァ〜ン・・・・ ( ̄□ ̄|||)
早速、そのスーパーの店長代理が自宅まで謝りに来ました。
代理「申し訳ありません。早急に同じものを私のほうで入手しまして、送らせて頂きます。」
Take「黒はんぺんは買い直すことが出来ますが、その干物は、ウチで手作りしたものですよ! 鮎を釣って来て、干物にして、そのラベルも真空パックも、全部ウチで作ったものです!」
代理「エッ?! 売ってるものではないんですか?(と、まじまじ、ラベルを見る)」
Hoto「もう3日たっているし、これは送れません。 仕方がないから、これは明日、店長さんがいらしたら、お見せして、ぜひ、食べてみて下さいよ!」
(・・・と、訳が分かんないけど、一パック、あげちゃいました)
代理「では、黒はんぺんは、明日、私が焼津に行って、同じものを買ってまいります。」
Hoto「じゃあ、鮎の南蛮漬けについては、ウチで汁に漬けた状態でとってあったものを詰め直して、一緒に送ることにしますよ。」
ということで、鮎の干物を除いては、明日、改めて発送することになり、Takeちゃんからニコルさんに、事の顛末を電話することになりました。
Take「ニコルさん、このたびはくれだましみたいなことになっちゃって、スミマセン!」
ニコル「アハハハ!」 (『くれだまし』って、何?)←ワタシ
Take「明日、黒はんぺんは新しいのを買って来てくれるらしいから、それと一緒に、ウチにある鮎の南蛮漬けを送りますよ!」
ニコル「たけちゃんが店長さんに、『今すぐ、同じものを買ってこい!』って怒鳴ったんでしょう。 情景が、目に浮かぶよ、ハハハッ!」
電話が終わった後、Takeちゃんがボソッとつぶやいた。
「オレって、そんなに粗暴なイメージなのかなぁ・・・」
そんなわけ、ないでしょ!(⌒-⌒)
それにしても、鮎の干物が残念です。 改良に改良を重ねて、ようやく納得のいくものが出来たのに…
10月4日(木)
スーパーの店長さんと店長代理の方が、お見えになりました。
店長「今後、このようなことが起こらないよう、周知徹底させていただきます。 鮎の干物については、なんとお詫び申し上げたら良いか、わかりません。」
Take「また鮎を釣って来て、1から作らなくてはなりませんが、この時期になってくると、あまり釣れなくなるものですからね。」
店長「お詫びと言っては何ですが、どうぞ召し上がって下さい。」
『追分羊羹』って、地元の銘菓なのですが、今まで一度も食べた事がありませんでしたので、興味津々で開けてみました。 竹の皮に包まれて、平べったい羊羹です。
味は淡白で、甘みも上品で、少しモチッとした食感で、少し「ういろう」にも似た感じです。
いずれにしても、今回のことを振り返りながら『追分羊羹』を食べていると、美味しいけれども、ちょっとムカついたりもして、今風に言うならムカ美味しいって言うのかなぁ。
さてと・・・また鮎を釣って来て、鮎の干物を作らないといけないなぁ〜☆
干物を作るのは問題ないんだけど、良い鮎が釣れるかなぁ…ちょっと心配です。
by hototo-gisu
| 2007-10-04 15:56
| 料理、日本酒、ワイン
|
Comments(11)
Commented
by
ニコル
at 2007-10-04 20:27
x
ははははっはあーーーーー
いやいやタケちゃんってはっきりと物を言う人なので、教育的指導を
きっちりと付けたと思いましたよ!!
鮎ですが漁や釣りは水物なので、鮎が思うように釣れなければ来年まで待ってますよ。
例の黒はんぺんが届いたら日本酒でごちになりますね
いやいやタケちゃんってはっきりと物を言う人なので、教育的指導を
きっちりと付けたと思いましたよ!!
鮎ですが漁や釣りは水物なので、鮎が思うように釣れなければ来年まで待ってますよ。
例の黒はんぺんが届いたら日本酒でごちになりますね
0
Commented
by
よしよし
at 2007-10-04 20:41
x
困った時には、勝治、スーという強い味方がいますよ!!
あっ、自分は冷やかしでくっついていきますけどね。(笑)
あっ、自分は冷やかしでくっついていきますけどね。(笑)
Commented
by
kai
at 2007-10-04 23:05
x
Commented
by
たけちゃん
at 2007-10-05 10:02
x
>ニコルさん
>タケちゃんってはっきりと物を言う人なので・・・
そーかもしれません ものすごーく優しい口調なんだけど言いたい事は言っちゃうみたいな、あはあは(^-^;
鮎はきっとまだ釣れるでしょうけどイイ鮎はむずかしいかもってHoto師匠は言ってました。でも、干物は作るごとに上達してるみたいですので、もしかしたらもっとおいしい物がお届けできるかも
>よしよしさん
昨日たくさん釣れたみたいですね〜\(⌒▽⌒)/ そーゆー時に呼んでくれれば写真撮れたのにぃぃぃ って平日じゃダメぢゃん! お休みの日に爆釣してくださいw
>kaiさん
南蛮漬け、みなさんに好評ですよ〜 干物の販売、、、ウ〜ン、、、コンスタントにアユ釣れないとねっ(* ̄m ̄)プ
黒はんぺん、おいしいですよ〜♪ 正確にはイワシ黒はんぺんってのがおいしいです! 『蒸す』などして加熱調理されているんですけど、それをさらに焼いたり、フライにしたり、煮たりすることでいろんなバリエーションが楽しめます! もちろんそのまま(お刺し身?)食べても抜群です。 そのうちお送りしますねっ!
・・・なんか、業者の回し者みたいぢゃん(^^;
>タケちゃんってはっきりと物を言う人なので・・・
そーかもしれません ものすごーく優しい口調なんだけど言いたい事は言っちゃうみたいな、あはあは(^-^;
鮎はきっとまだ釣れるでしょうけどイイ鮎はむずかしいかもってHoto師匠は言ってました。でも、干物は作るごとに上達してるみたいですので、もしかしたらもっとおいしい物がお届けできるかも
>よしよしさん
昨日たくさん釣れたみたいですね〜\(⌒▽⌒)/ そーゆー時に呼んでくれれば写真撮れたのにぃぃぃ って平日じゃダメぢゃん! お休みの日に爆釣してくださいw
>kaiさん
南蛮漬け、みなさんに好評ですよ〜 干物の販売、、、ウ〜ン、、、コンスタントにアユ釣れないとねっ(* ̄m ̄)プ
黒はんぺん、おいしいですよ〜♪ 正確にはイワシ黒はんぺんってのがおいしいです! 『蒸す』などして加熱調理されているんですけど、それをさらに焼いたり、フライにしたり、煮たりすることでいろんなバリエーションが楽しめます! もちろんそのまま(お刺し身?)食べても抜群です。 そのうちお送りしますねっ!
・・・なんか、業者の回し者みたいぢゃん(^^;
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by
hototo-gisu at 2007-10-05 11:12
>ニコルさん
この度は、お騒がせいたしました(^-^;
今日は無事に届く…はずに…なっております。 どうぞ、日本酒で一杯、やって下さい!
今年は、まだ卵らしい卵が入った鮎が釣れていないので、鮎が若いのではないかと思います。 干物もご期待下さい!
明日、大鮎を釣る予定なので、釣れたら干物にしてみようかな〜
きっと、鮎に見えなくて、ホッケかニシンの干物みたいかも…(笑)
この度は、お騒がせいたしました(^-^;
今日は無事に届く…はずに…なっております。 どうぞ、日本酒で一杯、やって下さい!
今年は、まだ卵らしい卵が入った鮎が釣れていないので、鮎が若いのではないかと思います。 干物もご期待下さい!
明日、大鮎を釣る予定なので、釣れたら干物にしてみようかな〜
きっと、鮎に見えなくて、ホッケかニシンの干物みたいかも…(笑)
Commented
by
hototo-gisu at 2007-10-05 11:20
>よしよしさん
実は、本文に出ている『鮎の南蛮漬け』も、先週土曜日に勝治さんが釣った鮎を全部ちょうだいしたので作れたのです。 ハハハっ(^-^;
よしよしさんも絶好調みたいだし、頼りにしてますよ〜☆
明日、先発隊で、勝治さんと富士川に行ってきます!
そして次回は、皆で大鮎フィーバーしましょうね!
実は、本文に出ている『鮎の南蛮漬け』も、先週土曜日に勝治さんが釣った鮎を全部ちょうだいしたので作れたのです。 ハハハっ(^-^;
よしよしさんも絶好調みたいだし、頼りにしてますよ〜☆
明日、先発隊で、勝治さんと富士川に行ってきます!
そして次回は、皆で大鮎フィーバーしましょうね!
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by
ニコル
at 2007-10-05 22:08
x
小鯵でも美味い南蛮漬けを鮎でいただくなんてゴージャスの極みでありました。
ホト様≪勝冶様!!!≫ご馳走様でした。
干物でも勝冶さんはじめ静岡の親分様方にご迷惑を掛けるかもね、よろしくであります ヘヘ
ホト様≪勝冶様!!!≫ご馳走様でした。
干物でも勝冶さんはじめ静岡の親分様方にご迷惑を掛けるかもね、よろしくであります ヘヘ
Commented
by
勝治
at 2007-10-08 13:51
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ニコルさんはじめまして!
勝治様だなんてはずかしいなあ~ プリティー勝ちゃんと呼んで下さい。
今年は週末タケちゃんホトさんと釣りをすることが多くなり 鮎釣りが以前にも増して楽しくなりました。
最近では週に1度はお二人と竿を出さないとなんだか落ち着かない感じがするくらいになってしまいました。^^
ニコルさん 来静の折は、是非お会いしたいです。興津川の鮎も美味しいですが、藁科川の鮎は、魚体の美しさ.味 どれをとっても一級品です!
来年はホトさんに藁科川の鮎で『ひもの』を作ってもらいましょう。
勝治様だなんてはずかしいなあ~ プリティー勝ちゃんと呼んで下さい。
今年は週末タケちゃんホトさんと釣りをすることが多くなり 鮎釣りが以前にも増して楽しくなりました。
最近では週に1度はお二人と竿を出さないとなんだか落ち着かない感じがするくらいになってしまいました。^^
ニコルさん 来静の折は、是非お会いしたいです。興津川の鮎も美味しいですが、藁科川の鮎は、魚体の美しさ.味 どれをとっても一級品です!
来年はホトさんに藁科川の鮎で『ひもの』を作ってもらいましょう。
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by
hototo-gisu at 2007-10-09 21:35
>ニコルさん
くれだまし…で、お待たせいたしましたm(_ _)m
干物を一緒に送れなかったのが、残念です。
しかし、今回、“大鮎の干物”作りました! 普通サイズのも運良く釣れたのでただ今、作成中です!
天気が悪いので、うまく干せないので、どうかなぁ…と思いますが、出来たらお送りしますね!
くれだまし…で、お待たせいたしましたm(_ _)m
干物を一緒に送れなかったのが、残念です。
しかし、今回、“大鮎の干物”作りました! 普通サイズのも運良く釣れたのでただ今、作成中です!
天気が悪いので、うまく干せないので、どうかなぁ…と思いますが、出来たらお送りしますね!
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by
hototo-gisu at 2007-10-09 21:46
>勝治さん
富士川釣行では、本当にお世話になりましたm(_ _)m
おかげで、大鮎と遊べて、醍醐味を堪能し、楽しかったです。
それにしても、勝治さんには頭が下がります。 CACの方達も、勝治さん宅に泊めて頂いて、どんなにホッとしたことでしょう。
これで静岡の人はいい人だって、良いイメージを持ってもらえて、静岡の株が上がること、間違い無しです! ついでに私達も便乗して、静岡の鮎釣り師は、皆、良い人達だと思ってもらえるかも〜♪
興津川と藁科川は、鮎もいいけど、釣り師もいいね〜!
富士川釣行では、本当にお世話になりましたm(_ _)m
おかげで、大鮎と遊べて、醍醐味を堪能し、楽しかったです。
それにしても、勝治さんには頭が下がります。 CACの方達も、勝治さん宅に泊めて頂いて、どんなにホッとしたことでしょう。
これで静岡の人はいい人だって、良いイメージを持ってもらえて、静岡の株が上がること、間違い無しです! ついでに私達も便乗して、静岡の鮎釣り師は、皆、良い人達だと思ってもらえるかも〜♪
興津川と藁科川は、鮎もいいけど、釣り師もいいね〜!
Commented
by
ニコル
at 2007-10-10 10:36
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勝治さん 毎週のように皆さんでの釣行は楽しそうでうらやましいです
そうですね次回静岡へお邪魔するときには是非ご対面をしたいです
ホトさん 大鮎って9日の画像の巨大鮎ですかーー
干物も美味しそうですが、釣りたてを河原でいただきたかったなーー
完成・千葉到着をお待ちいたしております
そうですね次回静岡へお邪魔するときには是非ご対面をしたいです
ホトさん 大鮎って9日の画像の巨大鮎ですかーー
干物も美味しそうですが、釣りたてを河原でいただきたかったなーー
完成・千葉到着をお待ちいたしております