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~幼い頃、自然の中で遊ぶのが大好きだった女の子は今、こうなりました~


by hototo-gisu

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combatfoxさんが作った美味しいジャガイモ君たち☆

2月5日(金)
佐賀で農業従事者の資格をとり、農業を始めたばかりのcombatfoxさんが、獲れたてのジャガイモを送って下さいました。
a0056140_17521262.jpg
届いたジャガイモを見て、ビックリしました!Σ(◎o◎;)
combatfoxさんは出荷なさっているから当然なのですが、どれも立派な姿形のもので、ウチの近所のスーパーで売られている、どのジャガイモよりも立派なのです!
Takeちゃんと、「さすがプロだねー☆」と、感心すること、しきりでした。

右端が煮崩れしにくい「メークイン」、その隣奥にあるのが長崎ゆかりの「デジマ」、1番手前がビタミンCやカロチン豊富な「キタアカリ」そして、皮が赤いのが「アンデスレッド」です。
a0056140_184425.jpgアンデスレッドは、ジャガバターにして食べると、他のジャガイモに比べて“クリーミー”な口当たりがして、今まで食べたことのない旨味を持つジャガイモだと思いました。Takeちゃんも大絶賛です!
ポテトサラダやマッシュポテトだと、その旨味が生かされるような気がしました・・・が、赤い皮が特徴的なので、「ポテトチップス」にしてみました。実はこのポテトチップスは、油で揚げていないのでヘルシーだし、食べたい時にすぐに作れます。
***ノンフライド・ポテトチップスの作り方***
1) 洗ったジャガイモの皮をむき、1mmにスライスする。(アンデスレッドは皮つきのまま、やりました)
2) 電子レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷き、1)を重ならないように並べ、塩を振り(少なめにした方が良いです)、600Wで約6〜7分加熱し、パリッと乾燥したら出来上がりです。
(コツ・・・途中、上下をひっくり返したりして、まんべんなく乾燥させるようにして下さい。加熱途中、電子レンジの庫内に付いた水滴は、フキン等で拭き取りながら加熱すると良いようです。加熱時間は、電子レンジによっても違うので乾燥具合をチェックしながら調節して下さい。)


次に、「キタアカリ」という品種ですが、切ると、黄色味が強いので、色を生かして「ジャガピザ」にしてみました。・・・といっても、これまた“超手抜き&簡単”な、「な〜んちゃってジャガピザ」でございます。
a0056140_2124432.jpg
***な〜んちゃってジャガピザの作り方***
1) 洗ったジャガイモを電子レンジで5〜6分加熱し、皮をむいて、3mmにスライスしたものを皿に並べる。
2) マヨネーズとケチャップを適当に混ぜたものをジャガイモの上にぬる。
3) 玉ねぎのスライスと、ベーコンもしくはウインナーをスライスしたものをジャガイモの上にのせて、好みで塩こしょうをする。
4) 3)に、溶けるチーズを散らし、バジルを振り、オーブンでチーズが溶け、焼き色が付くまで加熱する。(ちなみに、↑は、焼き色が付くまで待てませんでしたぁ〜(^-^;)


combatfoxさんから、「おちゃめなTakeさんのレシピを楽しみにしてます」とリクエストがありましたので、お応えしましょう( ̄^ ̄)・・・ということで、Takeちゃん発案の「カリカリポテトのシチューフォンデュ」であります。
a0056140_2144559.jpg
見た目は、なかなか思い通りにいきませんでしたが、初めて作ったんですから、大目にみて下さい( ̄▽ ̄;A
***カリカリポテトのシチューフォンデュの作り方***
1) まずは、ホワイトシチューを作っておきます。(←この作り方は省略させていただきます)
2) ジャガイモ2個を長さ4センチぐらいの細い棒状に切り、ボールに入れ、塩小さじ1を振ってしんなりさせる。
3) 小さいフライパンにバター大さじ1を溶かし、溶けたら、2)のジャガイモに回しかけてなじませる。
4) さらに、その小さいフライパンにバター大さじ1を溶かし、中火のまま、3)のジャガイモを入れて押し付けながら、丸く形を整えながら、片面に焼き目が付くまで焼く。
5) 片面にカリッと焼き目が付いたら、ひっくり返して、もう片面もカリッと焼き目が付くように焼く。
6) 焼け上がったら皿に載せ、ホワイトシチューが入った器を添えます。
そして、食べる時に、カリカリのジャガイモをホワイトシチューに付けながら召し上がって下さい。

こんな感じで、いろいろ作って美味しくいただいています。あまり目新しい料理は思いつきませんでしたが、ジャガイモ自体が美味しいから、味は最高でした☆(⌒-⌒)
デジマ(長崎の「出島」が由来だそうです)は、ワタシが幼い頃から馴染みのあるジャガイモで、これで作った「肉じゃが」が1番好きかな〜♪

combatfoxさん、どうも、ありがとうございました!!
おかげで、ますますジャガイモが好きになっちゃいましたよ\(⌒▽⌒)/
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by hototo-gisu | 2010-02-08 22:40 | 料理、日本酒、ワイン | Comments(4)
Commented by kai at 2010-02-08 23:23 x
どれも美味しそうでヨダレが…。
それも素材が良いからでしょうね~。
私も肉ジャガは好きです♪
カモの肉ジャガってどうなんでしょう?
Commented by combatfox at 2010-02-09 21:27 x
リクエストにl答えてもらって、感激です。レシピはどれも大変参考になりましたww割と新しい品種に挑戦してますが、実は私も昔ながらのデジマや男爵、メークインなどの肉じゃがやコロッケといった料理が一番好きですwカモ肉ジャガって、なんだかとっても贅沢な響きです(^◇^)コガモのお腹の中にジャガイモや香味野菜、香辛料など詰め込んで、オーブンで丸焼きってのも、美味しそうですwあっそれから、人に野菜をおすそ分けする際には、「自信を持てる良い野菜を贈りなさい」と言うのが我が師匠の教えなんですw規格外は自家消費で食べちゃいますしw遠慮せずに食べちゃってください(^-^)vそれに(^-^;ホトトギスさんの貴重な意見も聞けるw、野菜作りや品質管理などに、やくだてますw冗談抜きで食べた方の感想って大事なんですよw感謝感謝ですw早速教わったレシピ試してみます。
Commented by hototo-gisu at 2010-02-09 23:55
>kaiさん
見せるばっかりで、本当はkaiさんにもお裾分けしたいところですよ(⌒-⌒)
カモの肉じゃが・・・なるほど〜、試してみたいですね☆
その為には、もっとカモをGETしなくては〜( ̄▽ ̄;A
Commented by hototo-gisu at 2010-02-10 00:04
>combatfoxさん
師匠の教えですか〜!!
ん〜、とってもシブい(カッコイイの意)ことをおっしゃるお師匠さんで、素敵ですね〜☆ 
これからも美味しいジャガイモ料理が出来たら、ご報告しますね(^-^)/