人気ブログランキング | 話題のタグを見る


~幼い頃、自然の中で遊ぶのが大好きだった女の子は今、こうなりました~


by hototo-gisu

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

鮎釣り
渓流釣り、本流釣り
DIY/クレイクラフト/物作り
バラ、ガーデニング
自然
と或る日常のこと
料理、日本酒、ワイン
ジムニー、エッセ、ハスラー
鳥猟、エアー・ライフル
ロック(ブリティッシュ系)

最新のコメント

>kaiさん あけまし..
by hototo-gisu at 16:37
あけましておめでとうござ..
by kai at 22:55
>坪ちゃん こんにちは..
by hototo-gisu at 09:44
わお!凄くリアルですね。..
by 坪ちゃん at 19:27
>kaiさん こんばん..
by hototo-gisu at 23:30

記事ランキング

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

画像一覧

ブログジャンル

ハンドメイド
アウトドア

combatfoxさんが作った美味しいジャガイモ君たち☆

2月5日(金)
佐賀で農業従事者の資格をとり、農業を始めたばかりのcombatfoxさんが、獲れたてのジャガイモを送って下さいました。
combatfoxさんが作った美味しいジャガイモ君たち☆_a0056140_17521262.jpg
届いたジャガイモを見て、ビックリしました!Σ(◎o◎;)
combatfoxさんは出荷なさっているから当然なのですが、どれも立派な姿形のもので、ウチの近所のスーパーで売られている、どのジャガイモよりも立派なのです!
Takeちゃんと、「さすがプロだねー☆」と、感心すること、しきりでした。

右端が煮崩れしにくい「メークイン」、その隣奥にあるのが長崎ゆかりの「デジマ」、1番手前がビタミンCやカロチン豊富な「キタアカリ」そして、皮が赤いのが「アンデスレッド」です。
combatfoxさんが作った美味しいジャガイモ君たち☆_a0056140_184425.jpgアンデスレッドは、ジャガバターにして食べると、他のジャガイモに比べて“クリーミー”な口当たりがして、今まで食べたことのない旨味を持つジャガイモだと思いました。Takeちゃんも大絶賛です!
ポテトサラダやマッシュポテトだと、その旨味が生かされるような気がしました・・・が、赤い皮が特徴的なので、「ポテトチップス」にしてみました。実はこのポテトチップスは、油で揚げていないのでヘルシーだし、食べたい時にすぐに作れます。
***ノンフライド・ポテトチップスの作り方***
1) 洗ったジャガイモの皮をむき、1mmにスライスする。(アンデスレッドは皮つきのまま、やりました)
2) 電子レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷き、1)を重ならないように並べ、塩を振り(少なめにした方が良いです)、600Wで約6〜7分加熱し、パリッと乾燥したら出来上がりです。
(コツ・・・途中、上下をひっくり返したりして、まんべんなく乾燥させるようにして下さい。加熱途中、電子レンジの庫内に付いた水滴は、フキン等で拭き取りながら加熱すると良いようです。加熱時間は、電子レンジによっても違うので乾燥具合をチェックしながら調節して下さい。)


次に、「キタアカリ」という品種ですが、切ると、黄色味が強いので、色を生かして「ジャガピザ」にしてみました。・・・といっても、これまた“超手抜き&簡単”な、「な〜んちゃってジャガピザ」でございます。
combatfoxさんが作った美味しいジャガイモ君たち☆_a0056140_2124432.jpg
***な〜んちゃってジャガピザの作り方***
1) 洗ったジャガイモを電子レンジで5〜6分加熱し、皮をむいて、3mmにスライスしたものを皿に並べる。
2) マヨネーズとケチャップを適当に混ぜたものをジャガイモの上にぬる。
3) 玉ねぎのスライスと、ベーコンもしくはウインナーをスライスしたものをジャガイモの上にのせて、好みで塩こしょうをする。
4) 3)に、溶けるチーズを散らし、バジルを振り、オーブンでチーズが溶け、焼き色が付くまで加熱する。(ちなみに、↑は、焼き色が付くまで待てませんでしたぁ〜(^-^;)


combatfoxさんから、「おちゃめなTakeさんのレシピを楽しみにしてます」とリクエストがありましたので、お応えしましょう( ̄^ ̄)・・・ということで、Takeちゃん発案の「カリカリポテトのシチューフォンデュ」であります。
combatfoxさんが作った美味しいジャガイモ君たち☆_a0056140_2144559.jpg
見た目は、なかなか思い通りにいきませんでしたが、初めて作ったんですから、大目にみて下さい( ̄▽ ̄;A
***カリカリポテトのシチューフォンデュの作り方***
1) まずは、ホワイトシチューを作っておきます。(←この作り方は省略させていただきます)
2) ジャガイモ2個を長さ4センチぐらいの細い棒状に切り、ボールに入れ、塩小さじ1を振ってしんなりさせる。
3) 小さいフライパンにバター大さじ1を溶かし、溶けたら、2)のジャガイモに回しかけてなじませる。
4) さらに、その小さいフライパンにバター大さじ1を溶かし、中火のまま、3)のジャガイモを入れて押し付けながら、丸く形を整えながら、片面に焼き目が付くまで焼く。
5) 片面にカリッと焼き目が付いたら、ひっくり返して、もう片面もカリッと焼き目が付くように焼く。
6) 焼け上がったら皿に載せ、ホワイトシチューが入った器を添えます。
そして、食べる時に、カリカリのジャガイモをホワイトシチューに付けながら召し上がって下さい。

こんな感じで、いろいろ作って美味しくいただいています。あまり目新しい料理は思いつきませんでしたが、ジャガイモ自体が美味しいから、味は最高でした☆(⌒-⌒)
デジマ(長崎の「出島」が由来だそうです)は、ワタシが幼い頃から馴染みのあるジャガイモで、これで作った「肉じゃが」が1番好きかな〜♪

combatfoxさん、どうも、ありがとうございました!!
おかげで、ますますジャガイモが好きになっちゃいましたよ\(⌒▽⌒)/
by hototo-gisu | 2010-02-08 22:40 | 料理、日本酒、ワイン | Comments(4)
Commented by kai at 2010-02-08 23:23 x
どれも美味しそうでヨダレが…。
それも素材が良いからでしょうね~。
私も肉ジャガは好きです♪
カモの肉ジャガってどうなんでしょう?
Commented by combatfox at 2010-02-09 21:27 x
リクエストにl答えてもらって、感激です。レシピはどれも大変参考になりましたww割と新しい品種に挑戦してますが、実は私も昔ながらのデジマや男爵、メークインなどの肉じゃがやコロッケといった料理が一番好きですwカモ肉ジャガって、なんだかとっても贅沢な響きです(^◇^)コガモのお腹の中にジャガイモや香味野菜、香辛料など詰め込んで、オーブンで丸焼きってのも、美味しそうですwあっそれから、人に野菜をおすそ分けする際には、「自信を持てる良い野菜を贈りなさい」と言うのが我が師匠の教えなんですw規格外は自家消費で食べちゃいますしw遠慮せずに食べちゃってください(^-^)vそれに(^-^;ホトトギスさんの貴重な意見も聞けるw、野菜作りや品質管理などに、やくだてますw冗談抜きで食べた方の感想って大事なんですよw感謝感謝ですw早速教わったレシピ試してみます。
Commented by hototo-gisu at 2010-02-09 23:55
>kaiさん
見せるばっかりで、本当はkaiさんにもお裾分けしたいところですよ(⌒-⌒)
カモの肉じゃが・・・なるほど〜、試してみたいですね☆
その為には、もっとカモをGETしなくては〜( ̄▽ ̄;A
Commented by hototo-gisu at 2010-02-10 00:04
>combatfoxさん
師匠の教えですか〜!!
ん〜、とってもシブい(カッコイイの意)ことをおっしゃるお師匠さんで、素敵ですね〜☆ 
これからも美味しいジャガイモ料理が出来たら、ご報告しますね(^-^)/