人気ブログランキング | 話題のタグを見る


~幼い頃、自然の中で遊ぶのが大好きだった女の子は今、こうなりました~


by hototo-gisu

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

鮎釣り
渓流釣り、本流釣り
DIY/クレイクラフト/物作り
バラ、ガーデニング
自然
と或る日常のこと
料理、日本酒、ワイン
ジムニー、エッセ、ハスラー
鳥猟、エアー・ライフル
ロック(ブリティッシュ系)

最新のコメント

>kaiさん こんにち..
by hototo-gisu at 15:10
こんにちは♪ 張り替え..
by kai at 13:38
>kaiさん あけまし..
by hototo-gisu at 16:37
あけましておめでとうござ..
by kai at 22:55
>坪ちゃん こんにちは..
by hototo-gisu at 09:44

記事ランキング

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

画像一覧

ブログジャンル

ハンドメイド
アウトドア

「友釣り21 2011」は明日、発売です☆

「友釣り21 2011」は明日、発売です☆_a0056140_14403486.jpg以前、こちらのブログでもお知らせしましたが、(株)週刊テレビより、ハローフィッシング別冊「友釣り21 2011」が、4月28日に発刊されます。
私の拙い文章とともに、「鮎の甘露煮」と「鮎の南蛮漬け」の作り方を紹介しています。
「毎年、甘露煮は作っているよ〜」とおっしゃる方も多いと思いますが、「こんな作り方もあるんだ〜!」と参考になれば幸いです。
おまけに、Takeちゃんの書き下ろしの漫画もありますよ〜。

・・・でも、肝心なのは、この雑誌の他の部分です!

数々の鮎釣り雑誌がすでに発売になっていますが、この「友釣り21 2011」の特徴は、鮎師の方々が自らの経験や考えを、ご本人が文章にしているのが満載されているので、それがなかなか興味深くて、(こんな考えのもとに、鮎を釣っているんだぁ〜フムフム…)と勉強になることです。
定価1,575円(税込み)ですが、あの方、この方、ベテランの方からトーナメンターの原石の方まで多くの鮎師の手記が載っていて、読み応え充分ですよ(⌒-⌒)

静岡県下や愛知県では釣具店でも購入出来ると思いますが、本屋さんに注文したり、ネットのAmazonなどでも購入することが出来ますので、ぜひご覧下さい!

「友釣り21 2011」は明日、発売です☆_a0056140_15205461.jpg
さて、話題はガラッと変わりますが・・・。

今年は3月に東日本大震災と福島原子力発電所の事故が起きてからというもの、平常心ではいられない状態が続いていました。
気がつけば、もう4月も終わろうとしているのですね…。

我が家のバラさん達も、つぼみをたくさん付けて、いまにも咲きそうです。
(・・・っが、つぼみから咲くまでが、と〜っても時間が掛かるんです。。。)
年々、バラさん達も年をとって、それなりに成長しているわけですが、数年前にコガネムシにガジガジやられて瀕死の重傷を負ったせいもあるし、毎年ガッツリと剪定してしまうし…で、それほど「成長」というのを実感したことがありませんでした。

しかし、今年は何か違います!

私が元気がないのと裏腹に、バラさん達の勢いの良いこと!(◎o◎;)
日に日に大きくなっていく枝や蕾に圧倒されながらも、ありがたいことだなぁ・・・としみじみ思います。

今日はもう一つ嬉しいことがありました。

今月の初めに、いろいろな旬の食材をいただいたのですが、その中に「高菜」がありました。
実は、生(ナマ)の高菜って初めて見たのですが、「高菜」といえば、九州の人の“ソウル・フード”って言っても過言ではないでしょう。
その場合の「高菜」というのは「高菜漬け」です。
私は長崎出身ですが、幼い頃から「高菜漬けを油で炒めたもの」が食卓にのぼらない日はありませんでした。
しかし、長崎を離れて暮らすようになってから、そんな「高菜漬け」のことは、ず〜っと記憶のかなたに忘れてしまっていたのです。
それが数年前、スーパーで高菜漬けを見つけてから、記憶が蘇ります。
買ってきて、自分でゴマ油で炒めたりして、昔の郷愁にひたったり、高菜チャーハンを作ったりしてTakeちゃんも高菜ファンになっていたのですが・・・。

いつのまにかスーパーでは「中国産」の高菜漬けしか扱わなくなり、また「高菜離れ」してしまったのです。

そこにいただいた、生(ナマ)の高菜!
「友釣り21 2011」は明日、発売です☆_a0056140_1654872.jpg
これは、自分で高菜漬けを作るしかない!!ーーーというわけで、高菜を天日で干してから塩漬けにし、その後、記憶を頼りに醤油ダレに浸して3週間!
今日、ようやく漬け上がった高菜を食べて、あの懐かしい長崎の高菜の感じ(記憶もあいまいですが)に感激ひとしお…です。

その時にいただいた食材でいろいろ作ってみたのを思い出しました。記憶に留めておく為に、一部アップしてみます。
「友釣り21 2011」は明日、発売です☆_a0056140_163019100.jpg
「友釣り21 2011」は明日、発売です☆_a0056140_16304012.jpg
これは「アオリイカ」ですが、捌いていない「アオリイカ」を見たのは初めてでした! 「アオリイカ」として認識して食べるのも初めてでした。
開きながら、随分と肉厚なんだな〜って思いつつも、この背中(?)に青緑色の模様があるのですが、その色がとっても綺麗で、惚れ惚れしながら皮をむいたのを思い出します。

(イカは、やっぱり刺身で「イカソーメン」でしょう)…と思って作ったのですが、このアオリイカを下さった方が、「私は薄造りが好きです」とおっしゃっていたので、試しに「薄造り」も作ってみました。
すると、目からウロコです!(◎o◎;)
薄造りのアオリイカの、モチモチッとした食感と、なんともいえぬ旨味と甘みが、たまらない美味しさです♡
もちろんイカソーメンも美味しいのですが、せっかくの「アオリイカの個性」が感じられないことに気付きました。
「アオリイカは、ぜひ「薄造り」で食べましょう!」と、声を大にして言いたい気持ちです。
「友釣り21 2011」は明日、発売です☆_a0056140_1643522.jpg

私は普通のミカンには全然興味がなく、なぜか食べるのが面倒な「フサをむいて食べる種類の柑橘類」が大好きという変わり者です。(笑)
そんな私には、ワクワクするような柑橘類の山盛りでした♡
右半分が甘夏で、左の色が薄いのは「デコポン」ですが、このデコポンには私が最も好きな「文旦」にも似た味わいが感じられて、至福の味わいでした。
甘夏では「マーマレード」も作ってみましたら、とても美味しく出来たので、Takeちゃんにオリジナルラベルを作ってもらって、ご近所にもお裾分けして喜ばれました。

その頃、胃の薬を飲み続けていた私でしたが、これらの食材のおかげでしょうか、今ではすっかり胃の痛みもなくなりました。
旬の食材そのものもそうですが、それを下さった方のお気持ちがプラスされて、さらなるパワーを与えてくれたと思います。
ありがたいことです。m(_ _)m

事あるごとに、人間はひとりでは生きていけないし、私も人に支えられて生きているんだなぁ…って実感するのですが、いつも甘えっぱなしで申し訳なく思います。
せめてもの感謝の気持ちを、きちんとお伝えすることを怠らないようにしたいです。

今、雨が強く降っています。
稚鮎も今頃、元気に川を遡っているんじゃないかな〜って、妄想しつつ…。
鮎釣りの解禁まで、もう少しですね〜(⌒-⌒)b
by hototo-gisu | 2011-04-27 19:54 | 鮎釣り | Comments(10)
Commented by よしよし at 2011-04-28 00:12 x
この本は、買いますよ。
今年2冊目になりますが、これで終わりにします。

今年のバラの成長が良い???
まさか放射能の影響ってことはないよね。
大きな野菜が採れたとか、尺鮎ばかりとか、
なんだか心配な世の中になってきました。

ホトさんとこ、あの津波が来たら、逃げられないね。
Commented by hototo-gisu at 2011-04-28 08:02
>よしよしさん
お買い上げ、ありがとうございます(^-^)/
よしよしさんとスー師匠が写っている写真が載りましたよ
(本が刊行されるまで、どの写真が採用されているのかわかりませんでした)
よ〜く見ると、勝治さんや香魚さんの姿も…。

バラの成長が良いんですよね〜顕著に!
ミニバラなんか、「ミニ」って感じじゃないです。枝も太くて!
去年買ったばかりのツルバラなんか、もぉ〜ワサワサで、1本の木で塀の3分の2ぐらいを占拠してます。
今年は藁科川で尺鮎が釣れるかも…。

>ホトさんとこ、あの津波が来たら、逃げられないね。
よく言われますよ(笑)
しかし、心配ご無用!
「憎まれっ子、世にはばかる」って言うでしょ?
市のハザードマップでも私達の住んでいる所は安政の大地震の時も浸水しなかったぐらいですから、一応大丈夫なのではないかと(^-^;
Commented by ちゃぼ at 2011-04-28 21:13 x
高菜・・・・
実家に居た頃はよく食べたな~(^^;懐かしい。
どちらかと言うと、古漬けがいいな(^^少し酸味が出たくらいの。
これを、刻んで鷹の爪と一緒に油いためにしてご飯に掛けて食べてた。
あと、おむすびを包んで食べる。
文旦も・・・・庭に文旦の木があって、毎年直径20Cmくらいの実をつけてた。
剥いた皮で、文旦の砂糖漬け作ってたな~。

あ来月、鮎の解禁・・・・多分、行ける(^^
針を巻かなきゃね(^^ 仕掛けも作らなきゃ。
ここ数年は、仕掛け(鼻カンまわり含めて)は自作してます(^^v
・・・・・だから、掛からないのか?アユ・・・・

Commented by hototo-gisu at 2011-04-28 22:07
>ちゃぼさん
そーなのよ!古漬けなのよ!!
そうそう、それをそうやって油炒めして食べようと思って作ったのですよ〜♪
文旦の木もあったのね〜。
文旦って、「ボンタン」って言ってたんだけど、「ブンタン」っていうのが正しいのかなぁ?
なんか、「ケンミンSHOW」ネタになりそうですね(笑)

もう、だいぶ良くなったんですね!
狩野川の解禁は5月21日土曜日ですか…じゃ、興津川の解禁とほぼ同時ですね。でも、どちらも混むと思いますけど…。
お互い、釣れるといいですね〜☆ 
仕掛け作り、頑張って下さい(⌒-⌒)/ 
Commented by kai at 2011-04-29 17:56 x
私も高菜漬け大好きです♪
葉っぱで包んだおにぎりが食べたくなりました(^¬^)
Commented by ちゃぼ at 2011-04-29 23:39 x
ちゃぼさんの田舎では、ボンタンって言っていました。あとザボンとも。
ボンタン飴ってありますし。(^^; 文旦って書いてあっても読むときは
ボンタンって読んでたかな?(^^
Commented by hototo-gisu at 2011-04-30 08:32
>kaiさん
やっぱり〜(⌒-⌒)b
葉っぱで包んだおにぎりは食べたことがなかったので、今度試してみます☆
Commented by hototo-gisu at 2011-04-30 08:40
>ちゃぼさん
ザボン・・・なつかし〜〜〜〜〜〜〜〜\(⌒▽⌒)/
ザボンって、ボンタンの3倍ぐらい大きいヤツでしたねー。
実がほんのりビンク色がかっていたりして、大好きでした。
思えば、「フサ付きの柑橘類が好き」っていうのは、ザボンやボンタンで育ったからかも…。
ザボンって今でもあるのかしら…。

ボンタンアメ・・・こちらも懐かしいです。
子供の頃良く食べましたよ。
でも、あれって、ボンタンの味じゃなかったですよね〜(-"-;)
透明の…(名前忘れちゃった。パラフィン?)に包まれてたけど、それが口の中にくっ付くのがイヤでしたが…(笑)
Commented by よしよし at 2011-04-30 17:48 x
今日、イシグロで本を買いました。
記事、上手くまとまっていて読みやすかったですよ。
漫画?タケちゃんの絵も面白くて、イラストの仕事が舞い込んできませんか?
5月病、けっこう重大事だったんですね~ 今となっては笑い話?

この本の横に2010年マスターズ本があったので立ち読みしたら、決定戦の時、主藤さんに声を掛けられた時の事が少し書かれていて「ポイントに裏切られた」と撃沈の様子が(笑)
これだけで1冊売れました。(^^ゞ ←買った私。
Commented by hototo-gisu at 2011-05-01 00:30
>よしよしさん
ありがとうございます(⌒-⌒)
編集の方が上手にまとめて下さってるんですよ(^-^;
5月病ね…普段わがまま一つ言わない私が、朝突然あんなこと言い出すなんて、Takeちゃんは真っ青だったと思います。
ホント、お二人には救われました〜m(_ _)m

えっ? マスターズ本は3月に見かけた時、東海地区大会の主藤さんのレポートを読んだら、確か鬼釣りのU氏やよしよしさんのことが良い感じに書かれてあったので、とっくに買っていらっしゃるものと思っていました。
写真は実物のほうがイイ男だから、ちょっと残念ですけどね〜(笑)