~幼い頃、自然の中で遊ぶのが大好きだった女の子は今、こうなりました~
by hototo-gisu
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>kaiさん あけまし.. |
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誰でも作れる! 串焼きが超簡単に出来る部品の作り方をアップしました!!
2015年1月に、「必見☆ 誰でも作れる!串焼きが超簡単に出来る部品を紹介します♪」という記事をアップしたのですが、最近、アクセスが集中しているようです。
ーーーが、その中で、「作り方は"Takechan☆House"をご覧下さい」となっていますが、プロバイダーを変えたことで、現在は見れなくなっております。
そこで、こちらでその記事を再公開させていただきますので、ご覧下さい☆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
簡易串立て器を作る
安くて簡単なので、ぜひ、チャレンジしてね♪
気分は「串焼きろばた」?
全国50万人の(ホントか?)鮎釣り及び渓流釣りファンのみなさま、お待たせしました~♪
かねてからの懸案事項だった『簡単にできる串立て器』の製作方法をアップします。
これを作れば自宅の七輪調理だけじゃなく河原でのバーベキューのときなんかも、風情ある川魚の塩焼きが楽しめますよ!
来る渓流釣り解禁、鮎釣り解禁に備えて、あたたかい室内でぜひ作ってみて下さい。
DIYに慣れていない人でも1時間もかからずに作れちゃうと思いますので、、、
前に作ったのは、こういう耐火モルタルとトタン板を使ったもので、すごく使い勝手が良くて愛用してるんですが、モルタルを使ったり金属加工したりと工程が多く誰でも気軽にできるものではありませんでした。
七輪そのものに串立て用の穴を開けちゃうという大胆な方法も紹介しましたけど、それなりに良い七輪にはそんなこと出来ないし、安い七輪でも失敗しちゃったら悲しいのでどうしても別部品の製作が必要だな~と思ったわけです。
今回は、なるべくみなさんにチャレンジしていただけるよう、
●安価で手に入りやすい材料
●電動工具などを使わず室内でも作成できる
●パイプを切るのとネジをしめるだけの簡単な作業
というコンセプトで作り方を考えてみました。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
使う材料と工具です
まず、用意してもらう材料は
・アルミパイプ 外周5mm径×1m(50cmでも可)・・・・¥170くらい
・タッピングビス 4mm×12mm×作りたい数だけ・・・・10個で¥100くらい
・ワッシャー 内径4mm×外形10mm×作りたい数だけ・・・10個で¥100くらい
・目玉クリップ(30mm~40mm)・・・・¥100
※あとは手持ちの焼き網
合計金額 ¥470 です。
アルミパイプ以外は100均でも購入できるかもしれませんが、ホームセンタ ーで買っても上記の値段で買えました。
丸パイプは、ホームセンターでは他にステンレス製や銅製のものなどが売っていま すが、加工の容易さや価格でアルミパイプが良いです。
タッピングビスをねじ込んでいくのでステンレスのような硬い材料だと作業が大変かもしれません。
それにセレブな材料を使わないというのがTakechanHouseのモットーなので、ビスやワッシャーに至るまでステンレスなどは却下です( ̅▽ ̅;)
5mmのアルミパイプの内径は約4mmですので4mmのビスがちょうど良いです。
ほんの少しタッピング(ねじ切り)しながら入って行きます。
目玉クリップにもとから開いてる穴を利用するのですが、目玉クリップの種類によっては5mm以上の穴が開いてるものもありますので、その場合に備えてワッシャ ーを使います。
目玉クリップは良く見かける40mmサイズでも良いのですが、今回は30mmのものを使いました。
穴の大きさはどちらも同じでした(4.8mmくらいだと思う)
使う工具ですが、
・プラスドライバー
・ペンチ or プライヤー
・パイプカッター(なければ金ノコ)
です。
他に金ヤスリ、ペーパーヤスリなども使う場合があるかもしれません。
パイプカッターはダイソーで¥400で買ったものです。
以前は¥100で売られていたのですが最近値上がりしてしまいました。
パイプカッターがなくても金ノコ(100均で売ってます)で普通に切断しても良いです。
アルミパイプはすごく柔らかいので比較的簡単に切り分けられます。
ただ、パイプカッターがあると切りクズも出ないし、切り口もきれいで、おまけに内側のバリ取りの金具もついていますの で、この機会に買ってみるのも良いかもしれません。
(100均に売ってるものは、ステンレスなどの硬いパイプには向きませんので注意して下さい。)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
作り方です
まず最初に、アルミパイプに4cm~5cmずつの印をつけます。 串が安定して刺さればいいので好きな長さで結構です。
ちなみに1cm程度ビスが入りますので串が刺さる長さは3cm程度になり、パイプ全長4cm以下だと串が安定しないと思います。
金ノコで切る場合は1mm程度短くなるかもしれませんが、その程度なら気にしなくていいでしょう。
また、1コ1コの長さがきれいに揃わなくても問題ありません。
金ノコで切った場合は切り口が荒れますのでヤスリなどできれいにすると良いでしょう。
次に、目玉クリップにピスとワッシャー、先ほど切ったアルミパイプを写真(左) のようにセットし、ドライバーで締めます。
パイプはペンチなどではさんで廻らないようにします。
写真(左下)のように反対側の穴を通る細いドライバーでも良いですが、30mm以上の目玉クリップなら写真(下)のように大きいドライバーも使えます。
最後までねじ込むと、かなりしっかりとしますが、ここで必要以上にネジを締めすぎるとアルミパイプが削れてしまいネジが利かなくなってしまうので注意して下さい。
これで完成です♪
写真のように、丸だけじゃなくて四角い焼き網でも使えます。
バーベキューに参加する時は、この『簡易串立て器』だけ持っていれば、誰かの焼き網に便乗させてもらうことも可能ですね(^-^;
焼き網の中央で別のものを焼いても良いですし、中央部分を切り抜けば炭の追加などの調整も出来るようになります。
焼き網 は100円程度なのでそのように加工しちゃっても良いかもしれません。
さあ、これで「なんちゃって串焼きろばた」・・・もとい、簡易川魚焼きシステムの出来上がりですが、実際にはまわりを風防や筒などで囲った方が良いと思います。
なくても焼けますが、非常に時間が掛かるし焼きムラも生じるかもしれません。
そこはみなさんの自由な発想でいろいろと工夫してみて下さい。
おまけ・・・
針金で写真の様なクネクネの部品を2個 作れば、焼き鳥なんかに最高な器具にもなります♪
写真のものは、今回紹介するために急遽 3分で作ったものですのでお恥ずかしい出来映えですけど、別にこれでもちゃんと機能は果たします。 この針金を挿すために串立て器を最低4個は作りましょうと言ったわけです。
5mmのアルミパイプの内径は4mm程度なので、それに入る針金ならOKですが、実際には3.2mmの太さが限界です。
それ以上太いと曲げるのにもひと苦労です。
写真のものは1.6mmの針金で100均で売ってます。この太さだと自由自在に曲げられますよ。
(2015年1月 Takechan☆Houseより転載)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
以上です。
私の転載技術がおぼつかなくて、お見苦しい点はお許し下さい。
この記事が、皆様のアウトドアライフに役立つとTakeちゃんも私も嬉しいです。
ぜひ作って、楽しんでみて下さいね♪(⌒-⌒)
...................................................................................................
ーーーが、その中で、「作り方は"Takechan☆House"をご覧下さい」となっていますが、プロバイダーを変えたことで、現在は見れなくなっております。
そこで、こちらでその記事を再公開させていただきますので、ご覧下さい☆
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
簡易串立て器を作る
安くて簡単なので、ぜひ、チャレンジしてね♪
全国50万人の(ホントか?)鮎釣り及び渓流釣りファンのみなさま、お待たせしました~♪
かねてからの懸案事項だった『簡単にできる串立て器』の製作方法をアップします。
これを作れば自宅の七輪調理だけじゃなく河原でのバーベキューのときなんかも、風情ある川魚の塩焼きが楽しめますよ!
来る渓流釣り解禁、鮎釣り解禁に備えて、あたたかい室内でぜひ作ってみて下さい。
DIYに慣れていない人でも1時間もかからずに作れちゃうと思いますので、、、
前に作ったのは、こういう耐火モルタルとトタン板を使ったもので、すごく使い勝手が良くて愛用してるんですが、モルタルを使ったり金属加工したりと工程が多く誰でも気軽にできるものではありませんでした。
七輪そのものに串立て用の穴を開けちゃうという大胆な方法も紹介しましたけど、それなりに良い七輪にはそんなこと出来ないし、安い七輪でも失敗しちゃったら悲しいのでどうしても別部品の製作が必要だな~と思ったわけです。
今回は、なるべくみなさんにチャレンジしていただけるよう、
●安価で手に入りやすい材料
●電動工具などを使わず室内でも作成できる
●パイプを切るのとネジをしめるだけの簡単な作業
というコンセプトで作り方を考えてみました。
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
使う材料と工具です
まず、用意してもらう材料は
・アルミパイプ 外周5mm径×1m(50cmでも可)・・・・¥170くらい
・タッピングビス 4mm×12mm×作りたい数だけ・・・・10個で¥100くらい
・ワッシャー 内径4mm×外形10mm×作りたい数だけ・・・10個で¥100くらい
・目玉クリップ(30mm~40mm)・・・・¥100
※あとは手持ちの焼き網
合計金額 ¥470 です。
アルミパイプ以外は100均でも購入できるかもしれませんが、ホームセンタ ーで買っても上記の値段で買えました。
丸パイプは、ホームセンターでは他にステンレス製や銅製のものなどが売っていま すが、加工の容易さや価格でアルミパイプが良いです。
タッピングビスをねじ込んでいくのでステンレスのような硬い材料だと作業が大変かもしれません。
それにセレブな材料を使わないというのがTakechanHouseのモットーなので、ビスやワッシャーに至るまでステンレスなどは却下です( ̅▽ ̅;)
5mmのアルミパイプの内径は約4mmですので4mmのビスがちょうど良いです。
ほんの少しタッピング(ねじ切り)しながら入って行きます。
目玉クリップにもとから開いてる穴を利用するのですが、目玉クリップの種類によっては5mm以上の穴が開いてるものもありますので、その場合に備えてワッシャ ーを使います。
目玉クリップは良く見かける40mmサイズでも良いのですが、今回は30mmのものを使いました。
穴の大きさはどちらも同じでした(4.8mmくらいだと思う)
使う工具ですが、
・プラスドライバー
・ペンチ or プライヤー
・パイプカッター(なければ金ノコ)
です。
他に金ヤスリ、ペーパーヤスリなども使う場合があるかもしれません。
パイプカッターはダイソーで¥400で買ったものです。
以前は¥100で売られていたのですが最近値上がりしてしまいました。
パイプカッターがなくても金ノコ(100均で売ってます)で普通に切断しても良いです。
アルミパイプはすごく柔らかいので比較的簡単に切り分けられます。
ただ、パイプカッターがあると切りクズも出ないし、切り口もきれいで、おまけに内側のバリ取りの金具もついていますの で、この機会に買ってみるのも良いかもしれません。
(100均に売ってるものは、ステンレスなどの硬いパイプには向きませんので注意して下さい。)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
作り方です
まず最初に、アルミパイプに4cm~5cmずつの印をつけます。 串が安定して刺さればいいので好きな長さで結構です。
ちなみに1cm程度ビスが入りますので串が刺さる長さは3cm程度になり、パイプ全長4cm以下だと串が安定しないと思います。
金ノコで切る場合は1mm程度短くなるかもしれませんが、その程度なら気にしなくていいでしょう。
また、1コ1コの長さがきれいに揃わなくても問題ありません。
金ノコで切った場合は切り口が荒れますのでヤスリなどできれいにすると良いでしょう。
次に、目玉クリップにピスとワッシャー、先ほど切ったアルミパイプを写真(左) のようにセットし、ドライバーで締めます。
パイプはペンチなどではさんで廻らないようにします。
写真(左下)のように反対側の穴を通る細いドライバーでも良いですが、30mm以上の目玉クリップなら写真(下)のように大きいドライバーも使えます。
最後までねじ込むと、かなりしっかりとしますが、ここで必要以上にネジを締めすぎるとアルミパイプが削れてしまいネジが利かなくなってしまうので注意して下さい。
【超絶裏ワザ!】
パイプカッターもなく、アルミパイプを金ノコで切るなんて面倒くさいことができるか! っていうアナタには・・・
アルミパイプを買う時にホームセンターで切ってもらうことが出来ます(ダメな所もある)。
ただし一ヶ所20円くらい の有料サービスですけど、それでも10ヶ所切ってもらって¥200の工賃なので自宅にドライバーしかない人はそういう方法もアリです。
パイプカッターもなく、アルミパイプを金ノコで切るなんて面倒くさいことができるか! っていうアナタには・・・
アルミパイプを買う時にホームセンターで切ってもらうことが出来ます(ダメな所もある)。
ただし一ヶ所20円くらい の有料サービスですけど、それでも10ヶ所切ってもらって¥200の工賃なので自宅にドライバーしかない人はそういう方法もアリです。
これで完成です♪
ペンチでつかんだ所にバリがでていたらペーパーヤスリなどで削っておきましょう。
同様にして必要な数だけ作ってください。
あとで紹介しますが、最低4コ作れば焼き鳥用の針金も利用できるようになります。
アルミパイプさえ切れれば、あとはあっという間に出来ますのでせっかくならたくさん作っておきましょう。
同様にして必要な数だけ作ってください。
あとで紹介しますが、最低4コ作れば焼き鳥用の針金も利用できるようになります。
アルミパイプさえ切れれば、あとはあっという間に出来ますのでせっかくならたくさん作っておきましょう。
バーベキューに参加する時は、この『簡易串立て器』だけ持っていれば、誰かの焼き網に便乗させてもらうことも可能ですね(^-^;
焼き網の中央で別のものを焼いても良いですし、中央部分を切り抜けば炭の追加などの調整も出来るようになります。
焼き網 は100円程度なのでそのように加工しちゃっても良いかもしれません。
さあ、これで「なんちゃって串焼きろばた」・・・もとい、簡易川魚焼きシステムの出来上がりですが、実際にはまわりを風防や筒などで囲った方が良いと思います。
なくても焼けますが、非常に時間が掛かるし焼きムラも生じるかもしれません。
そこはみなさんの自由な発想でいろいろと工夫してみて下さい。
おまけ・・・
針金で写真の様なクネクネの部品を2個 作れば、焼き鳥なんかに最高な器具にもなります♪
写真のものは、今回紹介するために急遽 3分で作ったものですのでお恥ずかしい出来映えですけど、別にこれでもちゃんと機能は果たします。 この針金を挿すために串立て器を最低4個は作りましょうと言ったわけです。
5mmのアルミパイプの内径は4mm程度なので、それに入る針金ならOKですが、実際には3.2mmの太さが限界です。
それ以上太いと曲げるのにもひと苦労です。
写真のものは1.6mmの針金で100均で売ってます。この太さだと自由自在に曲げられますよ。
(2015年1月 Takechan☆Houseより転載)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
以上です。
私の転載技術がおぼつかなくて、お見苦しい点はお許し下さい。
この記事が、皆様のアウトドアライフに役立つとTakeちゃんも私も嬉しいです。
ぜひ作って、楽しんでみて下さいね♪(⌒-⌒)
...................................................................................................
by hototo-gisu
| 2017-07-07 07:01
| DIY/クレイクラフト/物作り
|
Comments(12)
Commented
by
J
at 2017-08-15 09:48
x
迷っていたけれど、作ってみることにしました。
(*^-^*)
(*^-^*)
0
Commented
by
hototo-gisu at 2017-08-15 20:56
hototo-gisuさま
はじめまして
拙いながら、美味いお魚を求める釣りブログを書いているがきといます。
実は、知り合いの鮎釣り師からよく鮎をもらい、いつもガスコンロのグリルで焼いているのですが、ある時、炭火で焼いた美味い鮎の味を知る機会がありました。
そこで、何とか自宅で上手く焼く方法をいろいろ探し、貴ブログにたどり着きました。
そして、ご紹介されている串焼き器を参考に作ってみたところ、とても上手く鮎を焼くことができました。
そこで、真に勝手ながら、この串焼き器を自分のブログでも紹介したいと思い、お願いさせていただく次第です。
どうか、よろしくお願いいたします。
はじめまして
拙いながら、美味いお魚を求める釣りブログを書いているがきといます。
実は、知り合いの鮎釣り師からよく鮎をもらい、いつもガスコンロのグリルで焼いているのですが、ある時、炭火で焼いた美味い鮎の味を知る機会がありました。
そこで、何とか自宅で上手く焼く方法をいろいろ探し、貴ブログにたどり着きました。
そして、ご紹介されている串焼き器を参考に作ってみたところ、とても上手く鮎を焼くことができました。
そこで、真に勝手ながら、この串焼き器を自分のブログでも紹介したいと思い、お願いさせていただく次第です。
どうか、よろしくお願いいたします。
Commented
by
hototo-gisu at 2022-09-24 23:44
>がきさん
はじめまして(^_^)
串焼き器を作ってみて下さったとのこと、そして、鮎が美味しく焼けたことを知り、私も、考案者のTakeちゃんも、とても嬉しく、喜んでおります。
どうぞ、ブログでご紹介下さい♪
やっぱり鮎は炭火で焼くと、ガスコンロの何倍も美味しいですよね〜。
この記事には写真がありませんが、ガスコンロの「油はねガード」を風防代わりにして囲って焼くと(100均で売ってるのでも十分です。2枚使うと、ぐるっと囲えます)、効率良く、上手に焼けると思います。
これからも、美味しいお魚料理、楽しみにしています☆
はじめまして(^_^)
串焼き器を作ってみて下さったとのこと、そして、鮎が美味しく焼けたことを知り、私も、考案者のTakeちゃんも、とても嬉しく、喜んでおります。
どうぞ、ブログでご紹介下さい♪
やっぱり鮎は炭火で焼くと、ガスコンロの何倍も美味しいですよね〜。
この記事には写真がありませんが、ガスコンロの「油はねガード」を風防代わりにして囲って焼くと(100均で売ってるのでも十分です。2枚使うと、ぐるっと囲えます)、効率良く、上手に焼けると思います。
これからも、美味しいお魚料理、楽しみにしています☆
ご了承いただき、ありがとうございます。
お言葉に甘えさせていただきます(^^
これからも、家飯、家魚料理でミシュランの星を目指したいと思います。
また、ちょくちょくお邪魔しますので、今後ともよろしくお願いいたします。
お言葉に甘えさせていただきます(^^
これからも、家飯、家魚料理でミシュランの星を目指したいと思います。
また、ちょくちょくお邪魔しますので、今後ともよろしくお願いいたします。
Commented
by
hototo-gisu at 2022-09-25 22:28
Commented
by
ちょいぞう
at 2023-07-19 11:29
x
今度子供のレクリエーションでヤマメを焼く係に任命されまして、どうやって串を立てようかと思ってたところこちらの記事を拝見させていただきました!とても素晴らしいアイディアで感動しました!
恐縮ですが同じように真似させていただいてよろしいですか?
恐縮ですが同じように真似させていただいてよろしいですか?
Commented
by
hototo-gisu at 2023-07-19 15:35
>ちょいぞうさん
こんにちは(^-^)
ヤマメを焼くんですね〜、美味しそう〜〜♪
こちらの記事がお役に立てれば幸いです。
そうそう、コメント欄の「がきさん」のブログも参考になると思いますので、URLを貼っておきますね。
「美味いお魚を求めて! がきの釣り日記」
The Road to 鮎の炭火焼き
http://fwiw4296.blog81.fc2.com/blog-entry-1054.html
楽しいレクリエーションになりますように☆*\(^o^)/*
こんにちは(^-^)
ヤマメを焼くんですね〜、美味しそう〜〜♪
こちらの記事がお役に立てれば幸いです。
そうそう、コメント欄の「がきさん」のブログも参考になると思いますので、URLを貼っておきますね。
「美味いお魚を求めて! がきの釣り日記」
The Road to 鮎の炭火焼き
http://fwiw4296.blog81.fc2.com/blog-entry-1054.html
楽しいレクリエーションになりますように☆*\(^o^)/*
初めまして!
こちらの記事を拝見させて頂いてまさに目から鱗でした。
早速材料を揃えて作ってみましたが、しっかり固定されて最高です。
当方YouTubeやインスタをやっているのですが、その中で実際に使用、及び概要欄へこちらの記事のリンクを貼らせて頂く事は可能でしょうか?
ご検討宜しくお願い致します。
こちらの記事を拝見させて頂いてまさに目から鱗でした。
早速材料を揃えて作ってみましたが、しっかり固定されて最高です。
当方YouTubeやインスタをやっているのですが、その中で実際に使用、及び概要欄へこちらの記事のリンクを貼らせて頂く事は可能でしょうか?
ご検討宜しくお願い致します。
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hototo-gisu at 2023-10-01 23:53
>タツさん
こんばんは〜初めまして(^-^)
エッ?! YouTubeで、はしご酒シリーズ、拝見したことがあります!
まさか、こんなブログを見ていただけて、実際に作って使用していただけるとは・・・(嬉泣)
この串焼きシステムの考案者であるTakeちゃんも、喜ぶと思います。
どうぞ遠慮なくご利用ください( ˆoˆ )
こんばんは〜初めまして(^-^)
エッ?! YouTubeで、はしご酒シリーズ、拝見したことがあります!
まさか、こんなブログを見ていただけて、実際に作って使用していただけるとは・・・(嬉泣)
この串焼きシステムの考案者であるTakeちゃんも、喜ぶと思います。
どうぞ遠慮なくご利用ください( ˆoˆ )
ありがとうございます♪
これからBBQのたびに使わせていただきます!
これからBBQのたびに使わせていただきます!
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by
hototo-gisu at 2023-10-02 23:07