人気ブログランキング | 話題のタグを見る


~幼い頃、自然の中で遊ぶのが大好きだった女の子は今、こうなりました~


by hototo-gisu

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

鮎釣り
渓流釣り、本流釣り
DIY/クレイクラフト/物作り
バラ、ガーデニング
自然
と或る日常のこと
料理、日本酒、ワイン
ジムニー、エッセ、ハスラー
鳥猟、エアー・ライフル
ロック(ブリティッシュ系)

最新のコメント

>kaiさん こんにち..
by hototo-gisu at 15:10
こんにちは♪ 張り替え..
by kai at 13:38
>kaiさん あけまし..
by hototo-gisu at 16:37
あけましておめでとうござ..
by kai at 22:55
>坪ちゃん こんにちは..
by hototo-gisu at 09:44

記事ランキング

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月

画像一覧

ブログジャンル

ハンドメイド
アウトドア

猪肉を料理するのは、何年ぶりだろう・・・

猪肉を料理するのは、何年ぶりだろう・・・_a0056140_21502278.jpgたいちょ~さんから、美味しそうな猪肉を
頂いた。
猪肉の鍋のことを「ボタン鍋」と言うので、
料理屋さんの真似をしてみました(笑)
 
でも本当の猪鍋は、猪肉と大根だけを、
赤味噌仕立てで煮るものだと教えられ、
以来、その作り方を守っているのですが、
その料理法だと、盛り付けなんか全然
関係ないみたい。

重要なことは、まず、スライスした猪肉を
良く煮込んで、赤味噌主体に甘辛く
味付けをしたら、大きめに(大き過ぎる
かな~と思うくらいに)”ささがけ”に
切った大根を加えて、良~く煮込む
こと!
猪肉を料理するのは、何年ぶりだろう・・・_a0056140_2216541.jpg
大根がべっ甲色に良く煮えたら
猪肉も食べ頃になっているが、
煮れば煮るほどに柔らかく、
味もしみて、美味しくなる。

でも、私、待てないものね~
これでも、1時間半ぐらい煮ました。
猪肉の脂身は、他の肉のそれとは
まるで別物で、ゼラチン質が多くて
プリプリしてるのよね~
だから、猪肉の脂身だけは、捨てちゃ
ダメなのです! これが美味しいん
だから~♡ →

そうなのよね、こうやって大根を
大きく切る理由がわかった!!
大根は煮込むと水分が抜けて
縮むし、大きいからこそ、猪肉のうまみも煮含みながら、尚且つ、大根の味も生きて、
交互に食べると、猪肉の味が、より引き立つのです。

たけちゃんにも猪肉を食べさせてあげると約束してあるので、今、同時進行で
「角煮」も作っています。
大根の煮たのは苦手だというから、しょ~んないもんね(笑)

そろそろ味付けをしても、いい頃かな・・・

たいちょ~さんといい、ロシコさんといい、こんなに身近に、エアーライフルを所持する
仲間が出来て、とても嬉しく思っています。
by hototo-gisu | 2006-05-08 22:36 | 料理、日本酒、ワイン | Comments(9)
Commented by たいちょ~  at 2006-05-08 23:30 x
自分も嬉しいですよ~
こんな近所に二人も料理のプロが居るなんて・・
シシ肉のプリプリ脂身食べた~い!
Commented by 水平 at 2006-05-09 08:07 x
ホトさん 久しぶり〜(^O^)
鉄砲の再スタートをさせる決意をさせてしまったダックの面々…
女一人どうなるか…皆で心配してましたが 良い仲間に恵まれて楽しんでおられる様ですねんo(^-^)o
よかったよかった〜
ホトさんの活躍!遠方より皆で応援してますからね〜
事故の無いよう頑張って下さいね〜
Commented by hototo-gisu at 2006-05-09 12:35
角煮も出来たけど、脂身のプリプリ感を味わうには、やっぱり鍋の
ほうがいいみたいです。
角煮、一口分(?)ぐらい、CDと一緒にお届けしますね。

水平さん、おひさしぶりね~~~~ 元気そうですね!
そうよ、私が名古屋に行った時、水平さんがレミちゃんや
まことさんを誘ってセッティングしてくれたおかげで、
今日のワタシがあります!! 本当にありがとう!!
お互い、良い仲間に恵まれて幸せですね☆
これからも家族や仲間を大事にして、元気で楽しく趣味を続けられる様、
お互い頑張っていきましょう!
Commented by ロシコ at 2006-05-09 17:16 x
すげー。美味しそうです。キレイです。
ぼたん鍋・・本当にお料理屋さんみたいー。
ホトさん、いつか一緒に鍋パーティーやりましょう。↑こんな風なの食べたい。大根、味がしみていておいしそう。
たけちゃんサン・・・大根苦手なのね・・・たけちゃん’s情報としてメモしておきます。
Commented by たけちゃん at 2006-05-09 18:12 x
うげっ 変な事をメモられてる(笑)
でも、もしかしたら今度ごちそうしてくれるのかも?そうかも!
すっごぉぉぉぉく気長に待ってみるか(-.-)y-゜゜゜

鍋パーティーですかぁ? わが家ならいつでも開放いたしますのでどーぞどーぞ!
交通の便わるいですけど

>Hotoちゃん
だいこんはチョット××だけど、味噌味の鍋ってゆーのに惹かれるお〜 食べ過ぎて痛風にならないでねw

たけシェフとしてはみそ漬けにしてみたい気もするにゃあ
ってことでたいちょ〜さん、どんっどん肉ください(笑)
Commented by ネコヤナギ at 2006-05-09 22:15 x
おいらも食べたい。(よだれ!)
そうだね、大根は△△かも!たけちゃん程いいずらいあるとよ!
男は食べるだけの人が多いから・・・

たけシェフ>レパートリーを拝見してみたいね!
鮎の炊き込みご飯とか! 鮎の調達はホトさんにお願いして!
おいらは食べるだけとよ!お願いしますよ!(爆)

そうそう、たけちゃん、「よしよしさん」の板を覗いてみてください。
ヤマメではなく鮎板一号板を作りましたので・・・
一号板としては、こんなもんかなあ・・・
Commented by hototo-gisu at 2006-05-09 22:30
ロシコさん、鍋パーティも良いし、河原でバーベキューなんかも楽しそうですね!
たけちゃんの”驚きの”アウトドア・グッズ・コレクションが日の目を見そうです。

たけちゃん、ワタシにゃあ、「痛風」とか「糖尿」など、メタボリック・シンドローム
に関連する病気は無縁のような気がするワ☆
それよか、最近、自転車通勤が身体にこたえます・・・ 
スピードの出し過ぎ? それとも”加齢”のせい?(笑)

たいちょ~、猪肉、美味しかったです! ありがとうございました!
そうそう、来猟期はぜひ、たけシェフのみそ漬け用の分もお願いします。
たけシェフのスペアリブのみそ漬け、メチャウマですよ!

鹿ジャーキー? お肉を提供して頂ければ、試作しますが、もうじき
鮎釣りが解禁になるので、試作は10月以降ということで・・・(笑)
燻製は、気温が低い方が作るのに適してるしぃ・・・ (←言い訳?)
Commented by hototo-gisu at 2006-05-09 22:54
ネコヤナギさん、鮎板一号板見ました!
いやぁ、想像(?)をはるかに超える、すごく美しい出来ばえですね!!
あの鮎って、彫刻して、色を塗ったの? 細かい模様も鮎の特徴が
うまく表現されていて、素晴らし~~~~~~~~
たけちゃん、ぜひ、見て見て!! 
Commented by たけちゃん at 2006-05-09 23:58 x
見ました!

めちゃスゴですね!
鮎釣りをしない私としては、釣り道具にアレはぜいたくすぎるw
ウチのまな板にも彫って欲しい(._.) ナスとかトマトとか・・・鮎より簡単でしょ(笑)