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アウトドア
釣り

カテゴリ:料理、日本酒、ワイン( 42 )

バースディ・ブルーを乗り越えて・・・

「バースディ・ブルー」とは良く言ったもので、毎年、3月の初め頃は、な〜んかパッとしない。
そういえば数年前、渓流釣りで指を怪我したのも、3月5日だったっけ・・・。
今年は「2.11」にTakeちゃんがあんなことになるし、その後、私の静岡での恩人が2月7日に亡くなられたと知らされました。
ほんとうに、人生っていうのは、一寸先は闇です。
それに加えて、「歳をとる」っていうのも初めての経験ですから(←Takeちゃんのお母さんの口癖です(⌒-⌒; )、自分でも戸惑うことばかりですね。

・・・ですが、一度しかない自分の人生ですからね〜、悲観的になってては、損ですね!
やるべきことはやって、自分のやりたいことも後悔しないようにやろうと思いました。(まぁ、今までだって、そうだったかも…?f^_^;)

というわけで、ここ2週間の出来事から、楽しかったことを振り返っておきます。

3月2日(土)
久しぶりに興津川へ行きました♪・・・と言っても、渓流釣りは、今日は無しです。
「いしがき小屋」に年券を買いに寄りました。
a0056140_18354917.jpg
そうしたら、T先生や、お馴染みの漁協の方もいらっしゃって、話が弾むこと、弾むこと・・・。
おかげさまで、なんだか英気を養えた感じです。 
a0056140_18425107.jpg
お昼は『茂野島キャンプ場』へ行って食べたのですが、こんな風に、広大な平地が出来ていました(◎_◎;)
水害防止の護岸工事が行なわれているようですが、川はいじって無いので大丈夫・・・と思いきや、昨年の10月の増水で、またまた川が変わったみたいです。
自然の力では、仕方がありませんね・・・。

その後、『土村キャンプ場』へ行って、ストーンペインティング用の石を拾ったり、中河内川沿いの製餡店でたい焼きを買ってから『梨の木堰堤』へ行って、川を眺めつつ、たい焼きを頬張りました。

『梨の木堰堤』下も、川全体がすっかり浅くなってしまいました。
以前は、広大な岩盤と岩盤の切れ込みにある深い溝との対比が素晴らしく、深い溝にたくさんの鮎が潜んでいたものですが、そんなワクワクさせる深みは、無くなってしまったようです。
残念なことですが、失われてしまったものを惜しんでも仕方がありません。
現実を受けとめて、この川に合う釣り方を模索するしかないのでしょうね。

3月5日(火)
朝、Kさんより、嬉しいお便りが届きました。
ブログでTakeちゃんのことを知り、「食事療法」の一環として、旬のお野菜を色々見繕って送って下さったそうです。
a0056140_14282988.jpg
アシタバ、のらぼう菜、フキノトウ、春菊、里芋、椎茸を天ぷらにしたり、山葵は、添えられていたレシピ通りに酢の物にしました。
ん〜、ピリ辛と酢の味がマッチして、意外な美味しさでした♪
こちらでは珍しい「からし菜」も、さっそく下拵えをして、漬け物にしましたよ(^_^)
a0056140_14373214.jpg
残ったフキノトウで、久しぶりに「フキノトウ味噌」を作りました。
春の香りがして、ご飯がすすみます!
ニューサマーオレンジは、そのまま食べても酸っぱくなくて美味しかったので、パクパクいただいちゃいました♪
甘夏みかんは、好物のマーマレードにしちゃいました。
・・・って、結局、私の好きなのばっかり作っているようにみえますが、「食事療法」にもなってます。きっと・・・。
野菜に含まれているカリウムが、とり過ぎた塩分を排出する効果があるので、野菜を食べることが大事ですものねー☆
それにこの時期の「芽吹く」野菜は、解毒作用や抗酸化作用、心身に刺激を与えて身体機能を活発化させるなど、すごいパワーを備えているのです。
振り返ると、私の右手中指も、Kさんから頂いた「芽吹く野菜」のおかげで無事にくっついて、爪も再生したと信じています。
Kさん、この度も、どうもありがとうございましたm(_ _)m
a0056140_15095887.jpg
そして迎えた誕生日。
またまた焼津方面へ車を走らせました。
最近二人して忙しいので、あまり頭を使いたくない・・・?・・・もう、成り行きで・・・最近行き慣れている「焼津」っていうことで。(笑)

そして最初に向かったのは、「福一」。
その心は・・・。

まず、タバコをやめたTakeちゃんは、とにかくお腹が減って仕方がない & 何を食べても美味しい・・・そうです。
お昼なんかも、以前は、(Takeちゃん、もう、そろそろ来るかな? 作っても大丈夫かな?)って感じで用意していましたが、今は正午の合図が鳴ると食卓に着いて、(お昼、まだ?)みたいな感じで、お行儀よく座って待ってる次第です。
まるで、お腹をすかせた子供みたい。(笑) 
このトシにして、そんな子どもを持つお母さんの気持ちがわかった気がします。(⌒-⌒; )

そして、無性に 「魚が食べたい」と思うようになったそうです。
ですから、新鮮で安いお魚が買える「福一」に来たわけです。 野菜もいろいろあって、破格ですしね♪

そのあとに向かったのは、お寿司屋さん。
私の大好物なのですが、なかなか出かける機会がありませんでした。
a0056140_15342555.jpg
駐車場が広くて、とても感じのいい店構えです。
空いていたので、カウンターに座らせてもらいました。
(誕生日なんだし、お酒も飲むし、ネタもご主人のお話とかも、ぜ〜んぶまとめて、ご馳走して戴きますっ!!)という気持ちで臨みました(笑)
おまかせで、ブリ、カンパチ、アオヤギ、アジ、大トロ、中トロ、漬けのマグロ・・・等々、どれも美味しかったのですが、中でも一番良かったのが「アマダイ」でした。
a0056140_15565540.jpg
身に旨味があって、ねっとりとした口当たりが後を引く美味しさでした。
数々の美味しいネタを戴いた後だったにもかかわらず、もう一貫おかわりしたくらいですから、格別でした。
ご主人がおっしゃるには、「アマダイは身が水っぽいので、普通は塩焼きとか干物でいただく魚ですが、こちらでは塩で締めて、旨味を引き出すようにしております。アマダイをこうやって刺身でお出しするのは、ウチぐらいなものです。」と、その味に自信をもっていらっしゃるようでした。

hoto「家康公も『興津鯛』はお好きだったようですが、お刺身は食べなかったのでしょうか?」
ご主人「天皇もそうですが、(身分的に)生のお刺身とかは口に出来なかったと思いますよ。」
hoto「そうだったんですか〜、こんなに美味しいのにお気の毒に・・・。」

帰宅してから「家康に勝ったね♪」と軽口を叩いていたのは、ココだけの秘密です(笑)

それと、もう一つ特筆すべきは「レンコダイ」でした。
レンコダイって、私は知らなかったのですが、Takeちゃんは良く知っていて「小さい鯛で、あまり珍重されない魚」ということでしたが、皮を湯引きして鱗を綺麗にはがし、軽く酢で締めてある味わいが寿司飯と良く合って、これも美味しい握りでした。
Takeちゃんは「ウニも新鮮で美味しかったよ〜」って言ってたけど、そういったものが美味しいのはもちろんのことで、なおかつ、このお店でしか食べられない「特別な一品」があって、また食べに行きたいねーって思わせる職人技が、こういうお店を支えているんだろうな〜と思いました。

こちらのお店の日本酒はオリジナルだそうで、磯自慢酒造が「このお店のお料理と最高のマリアージュが楽しめるように」と、「吟醸規格まで精白した、最高品質の山田錦を使い丹精込めて造った」特別本醸造です。
磯自慢らしい洗練された味わいのお酒で、こちらのお店の甘さ控えめなシャリとのバランスも良く、せっかくの誕生日ですので、1本買って帰りました。
(誕生日であることをいいことに、好き放題をするワタシ・・・(笑))

その日の夕食に開けて楽しんで、さて、次の日に見てみると・・・あれっ? なんと、蓋が消えて無くなっていました!(◎_◎;)
(酔っ払って、私がどこかへやっちゃったのかな・・・)と、慌ててラップでビンの口を覆い、応急処置しました。

しばらくしてTakeちゃんに、「磯自慢の蓋がね、どこかへいっちゃったみたい。探したんだけど、見つからなくて…」って言ったら、「その、ホトちゃんの足元にあるじゃん。」って言われちゃった。
あ〜、恥かし〜〜っ。
ボケが始まってるのか〜っ?(爆)

なぜ、そしてどのくらい開けっ放しだったのかわかりませんが、味が劣化していないかと心配してすぐに飲んでみると、むしろ最初に飲んだ時よりも香りがさらに良くなって、味わいも増したように感じました。
ワインと似ている部分があるのですねー。
低温貯蔵にこだわっているようでしたが、飲む時は冷やし過ぎないほうが、より美味しく味わえるようです。

ーーーということで、ようやくバースディ・ブルーを乗り越えられ、気持ちも上向きになってきた感じです♪

Takeちゃんもようやく渓流釣りの仕掛けを用意したみたいだし、私もチェックしないと・・・。
今年こそは、外道のモクズガニではなく、アマゴちゃんのお顔を拝みたいものです。(⌒-⌒; )










・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

by hototo-gisu | 2019-03-12 22:39 | 料理、日本酒、ワイン | Comments(7)

2018年 明けましておめでとうございます☆

1月1日(月)
明けましておめでとうございます。
今年も良い年でありますように・・・と、朝から「御穂神社」に初詣に出かけました。
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さすが元日! 
本堂の前には、長〜い人の列が出来ていました。
今年は本殿だけではなく、少し離れた所に祀られている神様も参拝してきました。
おみくじを引いたら、今年も「大吉」。
だからと言って、気を抜かないで過ごさなければ・・・と思います。

今日は風もなく穏やかに晴れたので、御穂神社から三保の松原まで歩くことにしました。
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a0056140_18105361.jpg御穂神社から三保の松原に続く、木を敷き詰めて造られた「神の道」。

道の両側には、樹齢300年〜400年といわれる松が250mにわたり続いています。

今日みたいな良い天気の時には、この道を散策しながら三保の松原に行くのもなかなか良いものです。

三保は、富士山が「世界文化遺産」に登録された際、その構成資産として一緒に登録されたのですが、お越しの際には、ぜひ、歩きやすい靴を履いてお出かけになることをお勧めします。

・・・と申しますか、三保と富士山を堪能していただくには、やっぱり富士山が見える「天気が良い日」であることと、空気が澄んで、富士山が見える確率が高い「冬」がオススメですね。
ーーーとは言っても、遠くからお越しになられるのに、お天気に恵まれるには、なかなか難しいことかもしれませんが・・・。

「神の道」の先には、三保の松原があり、その一角に「天女の羽衣」伝説で有名な「羽衣の松」があります。
a0056140_23002424.jpg
そして、松原の先には砂浜が広がっていて・・・
a0056140_23124989.jpg
砂浜を歩いて海に近づくと、左の方に富士山が見えてきます。
a0056140_23153093.jpg
今日は、あいにく富士山に雲がかかっていました。
(ちょこっとだけ、頭が見えますが…。ちなみに、右端に見えるのは「愛鷹山」の斜面(尾根?)です。)
Takeちゃんによると、風が強い時のほうが、雲が掛かることなく富士山が綺麗に見えるそうです。
でも、風が無い今日は、とっても暖かく感じられます。
先ほども書きましたが、このように砂浜を散策したりするので、三保の松原にお越しの際には歩きやすい靴を履いていらっしゃることをお勧めします♪
a0056140_16044467.jpg
あちこち散策したので、帰宅したらお昼になっていました。
そこで、お雑煮を食べつつ、おせち料理も食べてお酒も飲み、満腹になって上機嫌になったところで、明日の準備を始めました。

明日も良い日でありますように・・・。

a0056140_16170866.jpg1月2日(火)
今日はTakeちゃんのお兄さんやお姉さん、家族一同が我が家に集いました。
カニやらお寿司やらサラダやら、たらふく食べて、飲んで、大騒ぎをしつつ、日頃言えないことなどを話したりしました。
私は常々「以心伝心」に頼ることなく言葉で伝えることが大事だと思っていますので、今日は良い機会だったかなぁ…と思います。

それにしても、今年の「磯自慢本醸造」は美味しかった♪
(正確には、”去年の秋に醸造された”というべきか?)
毎年味が違うので開けるまで緊張しますが(⌒-⌒; )、義母が喜ぶ銘柄なので外せません。

kaiさんからいただいた「茜霧島」も、香りが良くてコクがあり、お正月の席を盛り上げる華やかな美味しさの焼酎でした☆
(kaiさん、ありがとうございますm(_ _)m)

そんなこんなで、食べたり飲んだりするのに夢中になって、写真を撮るのをすっかり忘れていました。
まっ、いいか♪
a0056140_16453932.jpg
いつも思うけど、私には家族がいなかったので、Takeちゃんのおかげでこんな温かい家族が出来て良かったなぁ…としみじみありがたく思います。
こうやって、毎年、みんなが健康で集えることが何より幸せです。
お義母さんにも、どうか長生きしてもらいたいものです。

1月3日(水)
今日は「スズキの初売り」ということで、去年の暮れに発売された「クロスビー」を見に行こう♪ーーーということになりました。
・・・っていうか、本当のところ、Takeちゃん的には「ジムニー」のモデルチェンジを、ず〜〜〜〜〜〜〜〜〜っと待ち望んでいたのですが、いまだに発表されず・・・。

去年、代車で借りた「ハスラー」がなかなか良かったので、いっそ「ハスラー」はどうか・・・と検討するも、ルーフレールに難があったり…と色々考えるところがあって・・・。

そんな時、「ハスラーの普通乗用車版」の「クロスビー」という車が発売されるとの情報があって、クロスビーを調べまくっていたTakeちゃん。
すると、ハスラーの「Jスタイル3」が、クロスビーと同じ頃に新発売されたということがわかり、それならいっそ実際の車を見に行こうーーーということになったわけです。
a0056140_17384791.jpg
・・・と言いながら、「スイフトスポーツ」にも関心アリアリなTakeちゃん。
しかし今回は「クロスビー」と「Jスタイル3」を検証するのが目的ですから、そのことに専念しました。
a0056140_17413583.jpg
こちらが「クロスビー」です。 試乗車用として、今日は引っ張りだこの人気でした。
見た目は想像していたよりコンパクトですが、中は意外にも広いです。
「コンパクトで逞しいSUVスタイルを採用しながらも、クラスを超えた広い室内空間と高い走破性の両立、そして都会でもアウトドアでも映えるスタイリッシュなデザイン」にこだわって作られたそうで、確かにその通りなのだと思いました。(試乗はしませんでしたが…)

そして気になる「ハスラーJスタイル3」ですが、こちらの店舗には無いとのことでした。
来たついでに「ジムニー・やませみ号」の査定をしていただいたのですが、Takeちゃんの意にそぐわない価格だったので、そこのところも今後の検討課題になりました。

いずれにしても、近年、高速道路を走行する機会が増えたことや、所有する車を1台にしたいこと、それにあたっては、義母が車の乗り降りに支障がない車を選ばなくてはならないこと・・・もちろん経済的なこととかもf^_^;、考えなくてはなりません。
今年はそういった面で、車選びをしなければならない年になりそうです。

明日からはTakeちゃんも仕事初めです。
私も去年の暮れに先延ばしにしたバラの手入れがた〜くさん残っているので、寒いけど頑張らないと!

今年もこんな拙いブログですが、宜しくお願い申し上げます。













・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

by hototo-gisu | 2018-01-05 21:38 | 料理、日本酒、ワイン | Comments(8)

あんず仕事♪

最近は随分、日が延びていますね。
夕方、Takeちゃんが仕事を終えて、ご近所の植木屋さんと世間話をしていたら、突然、

「『あんず』いるかね?」

と聞かれたそうです。
その方は、あんず(杏子)の花が好きで、良い花を咲かせるために枝を太らせるのが目的だから、実はちっとも興味がないとのことで、これから棄てようと思っていたんだとか。

Takeちゃんは、あんずのことを良く知らなかったけど、きっと私が好きそうだと思い、すぐに「いただけるなら、遠慮無く♪」と答えたところ、大量のあんずが届きました!(◎_◎;)
a0056140_16180797.jpg
「あんず」といえば、ドライフルーツのあんずを、赤い梅紫蘇で包んで漬け込んだお菓子が好きで、自分でも作ったりしていました。
しかし、「生」のあんずは見るのも食べるのも、初めてです。
洗って皮のまま頬張ってみると、皮付近は酸っぱくて、種に近い部分は甘くて美味しい♡
このまま生で何個も食べれちゃいますが、あんずは「日持ち」がしないそうなのです。

だから、加工することにしました。
a0056140_16241197.jpg
正味1.6kgのあんずに、砂糖を800gまぶして、数時間放置したら、大量の水分が染み出してきました。
そのまま火にかけて、「コンポート」を作りました。
a0056140_16263833.jpg
一つ試食してみたのですが、シロップは甘いけど、実が甘酸っぱ〜い (´o`;)
数週間置いて、冷やして食べると美味しいというので、夏にいただくことにしましょう♪
もし、実のほうが余ったら、オーブンでドライフルーツにしようと思います。

そして、「あんず」といえば、「あんずジャム」! (アプリコット・ジャムですね♪)
ついでに、それも作りました。
a0056140_16332663.jpg
これも結構、甘酸っぱいです〜。
いかにも身体にも良さそうな感じですが、苦手な人も多いかも・・・。
しかーし!
この酸っぱさも、ヨーグルトと食べたら、相殺されて甘く感じることを発見!
お義母さんにも、教えてあげよ〜っと♪

そんなこんなで、「あんず仕事」をした1日でした(⌒▽⌒)♪







.....................................................................................................................................

by hototo-gisu | 2017-06-16 16:43 | 料理、日本酒、ワイン | Comments(4)

さようなら、2016年

12月31日(土)
今年も残すところ、あと数十分となりました。
紅白を観つつ、今年最後のブログをUPします♪

今朝、新年を迎える準備も着々と進んで、おせちも「お煮しめ」と卵焼きを焼くだけになった頃、美味しい「便り」が届きました043.gif
a0056140_23260500.jpg
振り返ると、3月に指を怪我した時も新鮮な食材を届けていただいて、元気付けられたことを思い出します。
やっぱり「食」は大事ですね〜。
この便りを見ただけでも、料理をする気がバリバリに湧いてきます☆

これも神様の思し召しーーーということで、お煮しめの里芋や椎茸は、こちらの届いた食材を使って作りました(^_^)
a0056140_23333630.jpg
そして、今年も無事におせちが出来ました。
達成感がありますが、まだ一仕事残っていました。
それは、「年越しそば」を作って、家族で食べることです。

今年は、桜エビのかき揚げを作って、「天ぷらそば」にする予定でしたが、届いた食材の中から「春菊」「椎茸」「オクラ」を選んで、一緒に天ぷらにしました。
a0056140_23383892.jpg
これを各自でお蕎麦の上にトッピングして食べました。
トッピングとしては、春菊の天ぷらが絶品でした!
届けて下さった方に感謝の気持ちでいっぱいです。

さて、いよいよ今年も残すところあとわずかとなりました。
いろいろありましたが、終わり良ければすべて良しーーーということで(*^_^*)

皆様、良い年をお迎えください☆







.


by hototo-gisu | 2016-12-31 23:49 | 料理、日本酒、ワイン | Comments(6)

ふるさと納税で「うず潮カキ」が届きました

2月7日(日)
昨年11月頃、「ふるさと納税」をしました。
ちまたで騒がれているほど得をするわけじゃないような気がしますが(多分、高収入の人ほど、メリットがあるのかも…)、ふるさと納税のサイトで、我がふるさと、「長崎県西海市」のページを見つけたのです。
そこに載っていた、「ふるさと西海応援寄付金のお礼品」の一つ「うず潮カキ」に食指が動かされた・・・というわけで・・・(^-^;

「お礼品のお届けは1月〜3月」って書かれてあったので、気長に待つことにしました。
ーーーっていうか、本来、「寄付」なんだし。(^-^;
でも、寄付した直後に、西海市長からの丁寧なお礼のお手紙は届くわ、お年賀状まで頂くわ…で、牡蠣はさておき、「寄付して良かったな〜」と心から思ったのであります。
(寄付したのはTakeちゃんなので、我がふるさとが、このようにきちんとした対応をしてくれたことを誇りに思ったというのが本音です。)

そして、ついに「うず潮カキ」が届きました。
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3.5kg、32個ものカキと、料理のしおり、カキを開くナイフ、軍手が入っていました。
生きているので生でも食べられそうですが、漁協の意向で「加熱してお召し上がり下さい」とのことですので、鍋で蒸して食べることにしました。
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蒸しても身が縮まず、プリップリです☆
ゆずを絞って口に含むと、カキの旨味もさることながら、貝柱がすごく弾力があり、「まるでハマグリのような食感だね。こんな歯ごたえのあるカキは初めて!」とTakeちゃん。

数年前に里帰りした時には、まだ時期が早過ぎて食べられなかった「うず潮カキ」。
その時、市場で購入したカキは同じ長崎県産で美味しかったのですが、この「うず潮カキ」は、その歯ごたえが特徴です。
説明によると「冬の早朝には、湾内が凍りつくと言われるほどの厳しい極寒の地で育った「うず潮カキ」は、程よいバランスの大きさと味わいを誇る、地元以外にはあまり知られていない隠れた名産品です。」とのこと。
カキらしからぬ食べ応えのある貝柱のおかげで、6つも食べたら大満足してしまいました。
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届いて2日目に「カキフライ」にするため、殻を開く作業をしたのですが・・・。
カキにかぶせてあった海水で湿らせた新聞紙をそ〜っとめくり、うっすらと口を開けた隙間にナイフを入れて開けるのですが、モタモタすると、カキが口を閉じて、ナイフが入らなくなってしまいます( ̄▽ ̄;)
そこで、また新聞紙をかぶせて、そ〜っとしていると、油断して口を開けるのです。
そうやって、騙し騙しカキを開けている間も、「ピュッ、ピュッ♪」とカキ達の呼吸をしている音がして、その生命力の強さを感じました。

先月、長崎では記録的な大雪が降りました。
私が小さい頃も雪は降りましたが、小さな雪だるまを作ることさえ難しいくらいの雪の量でした。
だから、先月のような雪景色っていうのは、ビックリですね。

小さい頃・・・で思い出したけど、その頃はカキなんて食べたことがなかったです。
いつか、それを叔母に話したら、「そういえば、カキって海にたくさんあったけど、誰も食べなかったねぇ」って言ってました。
ア〜ン、損しちゃった〜っ。 もっと早く教えてよ〜っ ヽ(`⌒´)ノ
いまじゃ、「九十九島カキ」とか言って、名産になってるみたいなのに・・・。
案外、「埋もれた名産品」っていうのが、どの土地にもあるのかも知れません。
たとえば、焼津市がふるさと納税でお礼品に加えた、「深海生物オオグソクムシ」も、その一つ・・・?

いずれにしても、「ふるさと納税」のおかげで、知名度の低い市町村でも「こんな素晴らしい名産品があります」ということをアピールする良い機会になっているように思いました。
我が「長崎県西海市」を、今後とも宜しくお願い申し上げますm(_ _)m

そして・・・
気が付けば、もう2月。。。
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節分も終わり、暦の上では、春になりました。
来月の渓流釣り解禁の頃には、少しは暖かくなるのでしょうか。

      *      *      *      *      *      *
それから・・・長くなりますが、もしかしたら誰かの役に立つかもしれないので書きます。

それまで何ともなかったのに、朝、目が覚めたら、突然「耳が聞こえない」。
それは、「突発性難聴」という病気です。
この病気は、一刻も早く「ステロイド剤」の点滴による治療を始めないと、時間が経てば経つほど、治る率が低くなるそうです。
ですので、「即、入院」して治療が始まるーーーということを覚悟して病院に行くことです。
入院とか治療って言われても、治療費とか、かかるんでしょ?ーーーということが心配ですが、静岡県では「突発性難聴」も国が指定した「特定疾患」に新たに加えられた病気なので、所得に応じてですが、医療費についてはかなり軽減されます。(他の県については、県にお問い合わせ下さい)

あっ、そのためにも、県が指定した「指定医」のいる病院にかかる必要がありますし、「特定疾患医療受給者証交付申請」をする必要があるので、まずは県の窓口に問い合わせることをお勧めします。
その「指定医」のいる病院なら、その病気についても確かな治療が受けられると思いますので。

なぜ、こんなことを書いたかというと、Takeちゃんのお母さんが突然、朝、目が覚めたら右耳が聞こえなくなっていたからです。
そんなに重大なことと思わず、近所の耳鼻科に行ったところ、「今、紹介状を書いて電話もしておいたから、某病院に今すぐ行くように!」と言われ、そのまま某病院へ。
すると、「これは『突発性難聴』なので、すぐに治療しないといけません。最初にガツンと強い『ステロイド剤』を点滴で投与するので、副作用の恐れがあるため、今から入院していただきます。それと合わせて、効果が期待出来る『高気圧酸素療法』も行います。ただし、耳が聞こえるようになる可能性は、三分の一、少し良くなる程度が三分の一、聞こえない可能性も三分の一です。」と言われました。

エーーッ?! 即、入院?

義母は去年7月にも入院・手術しているので、「もう入院はしたくない」という気持ちが強かったのです。
しかし、通院では強い薬は使えないし、この病気は、治療が遅れれば遅れるほど、治る確率が減るので、もし一週間も経って、「今から治療して下さい」と来られても、「今からでは、治療しても治りません」と、お断りしますーーーと、きっぱりおっしゃいました。
迷っている義母に、「もし治療を受ける決意が出来たら、明日の朝一番に受診に来て下さい。」ということでした。
帰り際に看護師の方が、「(その治療)オススメしますよ♪」と耳打ちしてくださったのと、なんと、その日にたまたま会った近所の方2人が、それぞれ「私も突発性難聴で、ステロイドの治療して、聞こえるようになった」とおっしゃるではないですか!Σ(◎o◎;)
これって、単なる偶然にしても、凄過ぎました。
・・・で、渋っていた義母も、入院して治療することを決意したわけです。

次の日、入院手続きをしていた私達に、看護師の方が、「特定疾患医療受給者申請書」を持ってきて、手続きして下さいーーーとのこと。
ここで初めて、治療費の優遇措置があることを知りました。
(とはいえ、義母は何度か手術・入院をしているので『高額療養費限度額認定証』を持っていたので、ある程度安心ではありましたが…)

そんなこんなで、12日間入院・治療をしましたが、今のところ、まだ聞こえるようにはなっていません。
(あの日、即、入院していたら・・・)と思ったりもしますが、義母もやるだけのことをやって頑張ったから、悔いはないという感じで、前向きに考えるようにしているようです。

この「突発性難聴」は原因不明の病気で、若い人にも増えているそうです。
ストレスや睡眠不足が引き金になるケースも多いようなので、気をつけたいところです。
そして肝心なのは、一刻も早く治療を始めることだと知りました。
もしもの時のために、参考になればと思いました。
by hototo-gisu | 2016-02-10 20:51 | 料理、日本酒、ワイン | Comments(4)

「干し柿」作りに、今年も挑戦してみた。

去年、初めて干し柿を作って、その美味しさにハマってしまった私。
「干し柿」というと、一般的に白い粉をふいている、ちょっと硬めの干し柿を思い浮かべますが、自分で作ると「あんぽ柿」のように柔らかくて甘〜〜いものが作れることに目覚めちゃったのです016.gif

「渋柿があるんですけど、台風が近づいているので、もし良かったら送りますが…」とのメールに、「あんぽ柿作るので、送って下さ〜い!!」と、思わず即答してしまいました(^-^;
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目の前に広がる「宝の山」に、思わずニヤニヤしてしまいます〜(^-^)
去年、干し柿作りに目覚めちゃった時、実が放置されている柿の木を見ては「あの柿、もったいないよね〜。不要な柿の木があったらレンタルしたいくらいだわ〜」って話していたことを思い出します。

そして、ふと、一緒に届いた「焼酎で渋抜きしてある柿」(画像の左奥にビニール袋に入ったものがそれです)を食べてみたところ、これまた、「目からウロコ」のような美味しさじゃあ〜りませんか!
今まで、焼酎で渋抜きしてある柿を食べて、こんなに感動したことはありません。
作り方も伺ったのですが難しそうでしたし、私としては「こんなに美味しくなるなら、きっと干し柿にしても美味しいに違いない!」と思いましたので、全部干し柿にすることにしました♪
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量がまとまっていたので、Takeちゃんに柿を吊るす部品を作ってもらい「吊るし柿」にしてみました。
(実は届いた渋柿以外にも、お向かいのお宅からも「台風が来るから…」ということで渋柿をいただいちゃったのです。)
台風27号が今夜未明に接近するという予報だったので心配でしたが、今度の台風は「大雨」には警戒が必要だけど、風はそうでもないのではないか・・・と、軒先にぶら下がる柿を見ながら根拠もなく「大丈夫!」って思い込もうとした私。
丹精込めて吊るした柿が、暴風で崩壊してしまうなんて、想像したくなかったからです。

そして台風27号が10月26日(土)の朝に静岡市に大雨をもたらしながら、徐々に東北のほうへ進路を進めていきました。
おかげさまで、台風の被害を逃れることが出来ました(;´ー`)
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画像は台風が過ぎ去った直後に撮ったものです。
夜のライトに照らされる吊るし柿も美しかったけど、太陽の光に透けたように見える吊るし柿もまた美しいです058.gif
約2週間後に出来上がる“自称”「あんぽ柿」が楽しみでなりません。(⌒-⌒)

しかし・・・相次いだ台風で「鮎釣り熱」もすっかり覚めつつあります。。。
この前、藁科川の鮎を塩焼きにした時、たまたま「子持ち鮎」を食べることが出来た私は、超〜ラッキーだったのでしょうか(^-^;
Takeちゃんに申し訳ないから、なんとか1匹ぐらい釣って食べさせてあげたいと思うのですが…。

最後は、絵面的に柿と同系色(?)なコジローのヘンガオで癒されたいと思います。
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クチバシにお弁当を付けて、なにやら嬉しそう♪
やっぱり、笑顔が一番だね、コジローちゃん!!
by hototo-gisu | 2013-10-29 21:03 | 料理、日本酒、ワイン | Comments(6)

ガンガン、のほほ〜んのお正月☆

1月2日(月)
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今日はキクちゃんのところに家族が勢揃いする日。
Takeちゃんの甥っ子が成人式を迎えるというので、キクちゃんから鯛の煮付けとお赤飯を炊くことを任命された私は、朝からガンガンに気合いを入れて作りました。
Takeちゃんが昨日作ってくれた竹の器も、お正月らしい雰囲気を演出してくれて、とっても好評でした。

ーーーそういえば私の成人式なんて遠い昔の話だなぁ〜・・・東京某区で行われた成人式で「野坂昭如」氏が来て講演をしてくれたけど、何を話してくれたのか全然記憶にありません。まぁ、あんまり夢や希望のある話じゃなかったことは確かですけど…(^-^;
それに反して私自身は夢も希望もあったので、バリバリでした! 若かったなぁ〜☆
Takeちゃんの甥っ子にも、悔いの無いように、日々を大切に過ごしていって欲しいものです。

それにしても楽しい宴会でした。
途中、日本酒の話になりました

義理の姉「コッコウ(国香)いいよね〜。コッコウが一番好き♡」
Take「コッコウが好きな人、知ってるよ。」
義理の姉「そうでしょ? コッコゥ、サイコ〜♪ コッコォ〜美味しくて大好き〜♪」

そこへTakeちゃんのお姉さんが口をはさみました!
「コッコォ〜、美味しいよね! バナナもあるけど、最近はチョコレートのコッコも…」

一同「チョコ・・・? あっ、『こっこ』のこと〜〜〜?!」(大爆笑!!)
  (*注…「こっこ」とは、静岡で名の知れた銘菓の一つです)

今後も、こんな穏やかで楽しいお正月が一緒に過ごせたらいいな〜って思いました。

a0056140_1804143.jpg1月3日(火)
昨日は大役が果たせたので、今日からは、のんびり、のほほ〜んとお正月を満喫するゾ〜!!

早速、初詣に行き、おみくじを引いたら、私は「末吉」。
昨日、義理の兄や姉は揃って「大吉」だったし、Takeちゃんも「大吉」なのに、私だけ「末吉」だなんて、ちょっと悲しくなりました…(;д;)
…っが、まっ、いいさ!
「昔は“凶”が出たこともあったから、それより良いよ。」とTakeちゃんも慰めてくれるし(爆)、元気を出していこうと気持ちを切り替えました♪

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その後、近くのホームセンターに行ったら、ちょうど「餅つき」が行われていました。
つきたてのお餅を、きな粉と餡子でいただいて、ちょっとラッキーな気分♪
さっき「末吉」を引いたけど、これで厄が落ちたかな〜?(それとは関係ない??)

そして、家に帰ってからは、暮れにいただいた手打ちのおうどんをいただいて、あまりの美味しさに、これまた幸せな気分に浸りました。

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この「ロウバイ」も、暮れに近所の方が蕾みの付いた枝を下さったのですが、今日、初めて開きました。
「末吉」だ何だ…って言ってるけど、気がついてみたら、いろんな方から幸せを頂いているじゃありませんか!
「末吉」を引いたのは、何事にも謙虚さを忘れずに・・・との戒めなのかも知れません。
心したいと思います。

1月4日(水)
今日は、Takeちゃんのもう一人の甥っ子が子どもをつれてキクちゃんのところに来ました。
キクちゃんにとっては、「ひ孫」になります☆
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「子どもは、動物が好きかも〜」と思って、私達もコジローを連れて会いに行きました。
人見知りをしない子で、ついでにコジローに対しても怖がらないで、果敢に手を差し伸べたりしていました。
この子が2歳で、コジローは8ヶ月ぐらいですが、年々、この子達が一緒に成長していく様を撮っておくのも良い記念になるのでは…と、Takeちゃんが写真を撮っていたのですが、甥っ子君も同じように思ったらしく、コジローの写真も「デジタル一眼レフ」でバシバシ撮ってました。
その写真がこちらです。
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なんとまぁ〜、コジロー君のカワイイこと♡
目のキラキラが、普通のデジカメでは写せない美しさです。

ついでにもう一枚。
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これまたカワイイじゃあ〜りませんか☆
そういえばこの前、義理のお姉さんにコジローの写真を見せたら、「スマイリーで可愛いけど、チークの入れ方がザンネンだねー(笑)」と言われてしまいました(爆)
お洒落なお姉さんらしいジョークだなぁ〜って、ひたすら感心してしまいました!

さて、Takeちゃんも5日からは仕事初めです。
私も気合いを入れて、来週からはバラの手入れを始めなくっちゃ!
by hototo-gisu | 2012-01-06 00:06 | 料理、日本酒、ワイン | Comments(4)

2012年元旦 本年も宜しくお願い申し上げます

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新年早々、親バカぶりをさらけ出しておりますが、お屠蘇のせいだということでカンベンして下さいましm(_ _)m

元日は静かに明けて、今年こそ明るく平和な一年になればいいな…と切に願っています。
龍のように、力強く、復活の一年でありますように☆a0056140_16221846.jpg





お正月用に買ってきたお酒を開けてみました。
「小夜衣の詩」は、山田錦を原料とした純米吟醸なのですが、誉富士を原料にした純米酒の「小夜衣」の方が好みかな…と思いました。でも、ふっくらと豊かな味わいは、この蔵ならではの個性を感じられて、イイお酒だなぁ〜幸せだなぁ〜と思います。

で、問題は、隣の焼酎です!
Takeちゃんが「久保山酒店」で見つけて買いました。
なんと、名前が「やませみ」とは!Σ(◎o◎;)
「チームやませみ」としては、見逃せない一品であります。
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そして、なんと、「宮崎県」の酒造会社が、あの美味しい「ヒノヒカリ」を原料にして造った「米焼酎」だということで、2重、3重にビックリです。
味わいは、上品で辛過ぎない感じ…。クセが少ない感じです。
中身もいいけど、この味のあるラベルが素敵ですね〜☆
自分達が作ったわけでもないのに、ちょっと自慢したくなっちゃいました。

そんでもって、Takeちゃんですが、元日からDIYしてました。
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ホントは元日に竹の器で…と思っていたのですが、いろんな「大物」を作っていた為、すっかり忘れていたそうで…(^-^;
でも、明日、家族が勢揃いする予定なので、その時に使おうと思っています。
皆が喜んでくれるといいな・・・。

・・・というわけで、主婦はまだまだ忙しくて、3日あたりは、の〜んびりと過ごしたいな〜〜なんて、贅沢な悩みを心でつぶやいています(^-^;
by hototo-gisu | 2012-01-01 17:09 | 料理、日本酒、ワイン | Comments(10)

combatfoxさんの美味しいジャガイモ君たち☆Part2

combatfoxさんが作った、珍しいジャガイモ君たちを紹介します!!
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今回もこのように大切に包まれ、佐賀から静岡まで2日がかりで届きました☆
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さっそく袋から取り出し、初対面のご挨拶をさせていただきました。
どれも初めて見る種類ばかり! 真ん中の黒っぽく見えるのは、濃紫色の肉色が珍しい「シャドークィーン」、それから時計回りに、貯蔵すると甘みが増し煮物に最適の「シェリー」、“幻のジャガイモ”と言われるほど採れる量が少なく旨味の濃い「マチルダ」、アントシアニン色素を多く含む赤い肉色の「ノーザンルビー」、そして栗のような風味で煮崩れが少なく濃い黄色で食味に優れる「インカのひとみ」です。
ジャガイモって、6月に収穫され、長期間保存しながら食べる野菜なんですねー。その間、芽を出さないように管理され(家庭では、リンゴと一緒に保存すると芽が出ない…とか)、今回届いたジャガイモ君たちは、貯蔵するほど甘みが増すとも書いてありました。

ちなみに今回ジャガイモ君たちが届いたのは6月15日でした。採りたてのを送って下さったんだと思います。
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ちょうどこの日はキクちゃんと夕食を食べる予定でしたので、さっそくポテトサラダを作ってみようと思い、煮てみました。
右上の「シャドークィーン」から時計回りに、「ノーザンルビー」「シェリー」「インカのひとみ」の4種類です。ご覧の通り、とても美しい色合いですが、味もそれぞれコクがあり、どれも違った旨味があって、(ジャガイモって、こんなに味があって美味しいんだぁ〜)と驚きました。
そんなわけで、味付けしなくても充分美味しかったけど、ポテトサラダにしてみました。a0056140_13411658.jpg作っている途中で、色がとても綺麗だったので、マヨネーズで和えるのはやめようかと思ったのですが、今回はマヨネーズを使ってみました。
キクちゃんに食べさせたところ、「こんな珍しい貴重なものを食べさせてもらって、寿命が延びるよ。くれぐれもその方によろしく伝えておいてね!」と、とても喜んで、美味しい、美味しいって食べていました。

後日、ジャガイモ本来の色と味を生かすため、オリーブオイルと塩とお酢と胡椒で味付けした、シンプルなポテトサラダを、前回のジャガイモから「シェリー」を除いた3種類で作ってみました。
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やはりこのほうが、ジャガイモそのものの色と旨味が生きます。
「インカのひとみ」のコクのある甘み、「シャドークィーン」の独特の旨味、「ノーザンルビー」の上品な旨味がオリーブオイルに生きています。
ポテトサラダを作る時は、普段は味をしめる為、玉ねぎのスライスを特製ビネガーに漬けたものを加えるのですが、combatfoxさんはじめ、こちらのブログをご覧の方に、「ポテトサラダを超簡単に美味しくするマル秘情報」をお教えします!
それは・・・玉ねぎのスライスのかわりに、(甘酢漬けの)ラッキョウを細かくみじん切りにしたものを混ぜるのです。ほんのちょっとのことですが、隠し味になって、ポテトサラダに旨味が増しますよ☆

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Takeちゃんは大の「フライドポテト好き」なので、ジャガイモといえば、フライドポテト!☆
「幻のジャガイモ」と呼ばれる「マチルダ」で作ってみました。
マチルダも皮が柔らかいので、皮付きのまま料理するのに向いています。
これまた簡単にフライドポテトを作る方法としては、まず、電子レンジで丸のままチンして、硬めにゆでて(?)おきます。
それを1センチ角ぐらいの棒状に切って、160度の油でカリッと色付くまで揚げ、揚げたらすぐに塩をササッと振って、出来上がりです。

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ジャガイモとベーコンのバターソテーも、電子レンジでゆでたジャガイモを使うと簡単です。
バターをフライパンに溶かし、玉ねぎのスライスとベーコンを刻んだものを玉ねぎがしんなりするまで炒め、そこに上記のゆでたジャガイモを一口大に切ったものを加え、塩コショウを加えて炒めます。塩味はきかせたほうが美味しいです。
炒めるときは、あまり混ぜ過ぎないで、ちょっと焦げ目がつくぐらいに待って引っくり返すのがポイントです。

ワタシの「ナンチャッテ料理」でも、抜群に美味しくいただけたcombatfoxさんのジャガイモ君たちですが、これだけの新しい、珍しい品種を、こんなに立派に育てあげたcombatfoxさんに、心からの賞賛の拍手を贈りたいです。パチパチパチ〜☆
どうか、本物の料理人の方にこのジャガイモ君たちがめぐり会うことが出来て、もっともっと美味しく料理してもらって、多くの方に召し上がっていただけたらいいなぁ・・・と、心底そう願っています。
どうか皆様、宜しくお願い致しますm(_ _)m

ついでに・・・と言ってはナンですが、昨日、アユカケ君を無事に成仏させてあげられました。
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ものすご〜く時間をかけて丸揚げにしてみたのですが、中骨と頭の中心部は硬くて食べられませんでした。
・・・っが、それ以外は、身も皮も美味しくいただけました! 塩コショウし、レモンをかけて食べると、絶品でした!! 今度釣ったら、ちゃんと3枚下ろしにして揚げようと思っています。
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kaiさん曰く「アユカケ界の主」君、ワタシは今回のことで、アユカケが大好きになっちゃいました♪
先日のブログで書きましたが、このアユカケ君、背中に別の方のハナカン周り仕掛け&イカリ針を背負っていました。(口に掛かっているのが、Takeちゃんの3本イカリです)
百戦錬磨の「アユカケ界の主」君、ありがとう☆


さて、長かった梅雨も明けました。
Takeちゃんとワタシは、ここいらでババ〜ンとたくさん美味しい鮎を釣って、combatfoxさんとkaiさんにお送り出来るよう、明日も頑張って釣りたいと思っています☆
by hototo-gisu | 2010-07-23 11:16 | 料理、日本酒、ワイン | Comments(8)

combatfoxさんが作った美味しいジャガイモ君たち☆

2月5日(金)
佐賀で農業従事者の資格をとり、農業を始めたばかりのcombatfoxさんが、獲れたてのジャガイモを送って下さいました。
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届いたジャガイモを見て、ビックリしました!Σ(◎o◎;)
combatfoxさんは出荷なさっているから当然なのですが、どれも立派な姿形のもので、ウチの近所のスーパーで売られている、どのジャガイモよりも立派なのです!
Takeちゃんと、「さすがプロだねー☆」と、感心すること、しきりでした。

右端が煮崩れしにくい「メークイン」、その隣奥にあるのが長崎ゆかりの「デジマ」、1番手前がビタミンCやカロチン豊富な「キタアカリ」そして、皮が赤いのが「アンデスレッド」です。
a0056140_184425.jpgアンデスレッドは、ジャガバターにして食べると、他のジャガイモに比べて“クリーミー”な口当たりがして、今まで食べたことのない旨味を持つジャガイモだと思いました。Takeちゃんも大絶賛です!
ポテトサラダやマッシュポテトだと、その旨味が生かされるような気がしました・・・が、赤い皮が特徴的なので、「ポテトチップス」にしてみました。実はこのポテトチップスは、油で揚げていないのでヘルシーだし、食べたい時にすぐに作れます。
***ノンフライド・ポテトチップスの作り方***
1) 洗ったジャガイモの皮をむき、1mmにスライスする。(アンデスレッドは皮つきのまま、やりました)
2) 電子レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷き、1)を重ならないように並べ、塩を振り(少なめにした方が良いです)、600Wで約6〜7分加熱し、パリッと乾燥したら出来上がりです。
(コツ・・・途中、上下をひっくり返したりして、まんべんなく乾燥させるようにして下さい。加熱途中、電子レンジの庫内に付いた水滴は、フキン等で拭き取りながら加熱すると良いようです。加熱時間は、電子レンジによっても違うので乾燥具合をチェックしながら調節して下さい。)


次に、「キタアカリ」という品種ですが、切ると、黄色味が強いので、色を生かして「ジャガピザ」にしてみました。・・・といっても、これまた“超手抜き&簡単”な、「な〜んちゃってジャガピザ」でございます。
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***な〜んちゃってジャガピザの作り方***
1) 洗ったジャガイモを電子レンジで5〜6分加熱し、皮をむいて、3mmにスライスしたものを皿に並べる。
2) マヨネーズとケチャップを適当に混ぜたものをジャガイモの上にぬる。
3) 玉ねぎのスライスと、ベーコンもしくはウインナーをスライスしたものをジャガイモの上にのせて、好みで塩こしょうをする。
4) 3)に、溶けるチーズを散らし、バジルを振り、オーブンでチーズが溶け、焼き色が付くまで加熱する。(ちなみに、↑は、焼き色が付くまで待てませんでしたぁ〜(^-^;)


combatfoxさんから、「おちゃめなTakeさんのレシピを楽しみにしてます」とリクエストがありましたので、お応えしましょう( ̄^ ̄)・・・ということで、Takeちゃん発案の「カリカリポテトのシチューフォンデュ」であります。
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見た目は、なかなか思い通りにいきませんでしたが、初めて作ったんですから、大目にみて下さい( ̄▽ ̄;A
***カリカリポテトのシチューフォンデュの作り方***
1) まずは、ホワイトシチューを作っておきます。(←この作り方は省略させていただきます)
2) ジャガイモ2個を長さ4センチぐらいの細い棒状に切り、ボールに入れ、塩小さじ1を振ってしんなりさせる。
3) 小さいフライパンにバター大さじ1を溶かし、溶けたら、2)のジャガイモに回しかけてなじませる。
4) さらに、その小さいフライパンにバター大さじ1を溶かし、中火のまま、3)のジャガイモを入れて押し付けながら、丸く形を整えながら、片面に焼き目が付くまで焼く。
5) 片面にカリッと焼き目が付いたら、ひっくり返して、もう片面もカリッと焼き目が付くように焼く。
6) 焼け上がったら皿に載せ、ホワイトシチューが入った器を添えます。
そして、食べる時に、カリカリのジャガイモをホワイトシチューに付けながら召し上がって下さい。

こんな感じで、いろいろ作って美味しくいただいています。あまり目新しい料理は思いつきませんでしたが、ジャガイモ自体が美味しいから、味は最高でした☆(⌒-⌒)
デジマ(長崎の「出島」が由来だそうです)は、ワタシが幼い頃から馴染みのあるジャガイモで、これで作った「肉じゃが」が1番好きかな〜♪

combatfoxさん、どうも、ありがとうございました!!
おかげで、ますますジャガイモが好きになっちゃいましたよ\(⌒▽⌒)/
by hototo-gisu | 2010-02-08 22:40 | 料理、日本酒、ワイン | Comments(4)